16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 72.89 / ₽ 5511
  • RTS1589.38
14 августа 2013, 11:29 ОбществоПолитика

В Китае пересмотрят программу «одна семья — один ребенок»

Лента новостей

Это связано с проблемой старения населения

Китайские власти приняли решение изменить проводимую в стране политику «одна семья — один ребенок» в связи с угрозой старения населения и сокращения количества граждан трудоспособного возраста, сообщает газета Metro.

Если Китай надеется сохранить свою позицию второй по величине экономики на планете, придется отказаться от своей печально известной политики, пишет издание.

«Быстрое старение населения является очень серьезной экономической проблемой для Китая», — сказал профессор истории, занимающийся Китаем в Чикагском университете, Кеннет Померанц. По его словам, это означает, что соотношение трудящихся к общей численности населения ухудшится.

Ограничение рождаемости привело к социальной напряженности в обществе. В последнее время пожилые родители, чьи единственные дети умерли, проводили акции протеста перед китайским министерством здравоохранения, требуя компенсации.

В сентябре 2012 года сообщалось, что, по данным американских демографов, «политика одного ребенка» мало отразилась на приросте населения КНР, но вызвала массу нежелательных эффектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию