16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
25 августа 2013, 17:26 ОбществоПолитика

Миллиарды на укрепление единства

Лента новостей

Правительство хочет потратить 7 млрд рублей на решение национальной проблемы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российское правительство намерено потратить около 7 млрд рублей на программу по укреплению национального единства в стране и этнокультурное развитие. Из них 4,5 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета, остальные траты лягут на плечи регионов.

От реализации программы власти ждут социально-экономического эффекта. Как сообщает РИА «Новости», изначально на реализацию программы власти планировали потратить 38 миллиардов рублей. Но затем объем финансирования был сокращён в несколько раз.

В пояснительной записке Минэкономразвития к программе сказано, что она должна «обеспечить координацию национальной политики государства, выработку региональных стратегий этнокультурного развития, поддержку диалога между органами власти и национальными и религиозными объединениями».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что в программе слишком мало конкретики, а результат ее реализации туманен.

«Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что в России существуют межнациональные проблемы, которые нужно решать. И это требует затрат, — рассказал он Business FM. — Другое дело, что в представленной программе цели указаны весьма размыто. Критерии ее эффективности совершенно невнятные. Поэтому сложно представить, что имело в виду правительство, намереваясь потратить столь значительную сумму на фоне серьезных бюджетных проблем».

«Скорее всего, значительная часть средств пойдет на покупку лояльности соответствующих территориальных и социальных групп. Возможно, какие-то деньги перепадут на развитие туристического кластера на Северном Кавказе и, таким образом, улучшение имиджа этого региона. Это, пожалуй, единственная внятная часть программы», — заключил он.

В программе упоминаются государственная политика в отношении казачества и рост «инвестиционной привлекательности регионов, в том числе Северного Кавказа».

Публицист Леонид Радзиховский сомневается, что средства будут потрачены эффективно: «Сумма немаленькая, но выделена она под разговоры ни о чем. Национальное единство в России — это, прежде всего, знание русского языка. Но об этом в документе вроде бы ничего не сказано. О выравнивании уровня развития между различными регионами там тоже ни слова. Казаки на эти деньги смогут нагайки купить. Это проверенное средство укрепления национального единства. На Северном Кавказе тоже что-нибудь себе купят. Вот и выйдет своеобразный конкурс: что лучше, нагайка или кинжал».

Рекомендуем:

  • Фотоистории