16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
29 августа 2013, 22:29 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Reuters: Сирия начала оплачивать поставки оружия из России

Лента новостей

Платежи осуществляются через банковскую систему России. На 50% оплачен миллиардный контракт на поставку зенитных систем С-300

Президент Сирии Башар Асад начал расплачиваться с Россией за поставленное оружие. Платежи осуществляются через банковскую систему России, сообщил Reuters источник в российском оборонно-промышленном комплексе. Дамаск пытается укрепить отношения со своим самым могущественным союзником, делает вывод информагентство.

Объем сирийских платежей существенно увеличился в последние месяцы, знает источник. Расследование агентства показало, что связь между Россией и Сирией в последнее время усиливается. «Количество кораблей, идущих в Сирию из одного из украинских портов, используемых российской компанией-монополистом в сфере экспорта оружия, с апреля резко выросло», — подчеркивает агентство, не указывая ни названия порта, ни компании.

Источник на условиях анонимности заявил, что Асад начал в последние месяцы расплачиваться по контракту на сумму почти миллиард долларов, предусматривающему поставку четырех зенитно-ракетных комплексов С-300. Сирийская сторона начала выплачивать деньги также по контракту в 550 млн долларов на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. «Они уже сделали первый платеж по Як-130; вероятно, они оплатили 10% контракта. Что касается С-300, они определенно сделали первый взнос в 20%. К настоящему времени, этот контракт (по ракетным системам С-300 — BFM.ru), вероятно, уже оплачен наполовину», — сказал собеседник агентства.

Другой российский источник, имеющий связи с предприятиями, занимающимися сделками в Сирии, а также двое работающих из Москвы членов сирийской оппозиции сообщили, что финансовые дела семьи Асада в России находятся под личной опекой дяди Асада Мухаммеда Махлуф (Mohammad Makhlouf). Дядя Асада ведет дела из номера построенного в сталинскую эпоху отеля-небоскреба с видом на Москву-реку, знают собеседники агентства. «Вот где осуществляются все операции. Вот где Махлуф встречается с теми, кто приносит деньги. Он контролирует все сделки и следит, чтобы все шло по плану», — расссказал один из сирийских оппозиционеров, живущих в Москве. У него есть связи в Центробанке Сирии, отмечает агентство.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов объяснил в интервью агентству, что оплата поставок оружия — важный инструмент Дамаска в отношениях с Москвой. «Сирия нуждается в России, чтобы получить некоторое доверие на международном уровне. Любые платежи — способ убедить Москву в том, что Дамаск можно принимать всерьез в качестве партнера», — сказал он.

Агентство не смогло связаться с Мухаммедом Махлуфом. Неудачными оказались попытки получить комментарий и у сирийских официальных лиц.

На Россию приходилось 50% оружия, импортируемого Сирией до начала восстания против Асада в 2011 году, узнало агентство от перебежчика из сирийского Минобороны. Платежи за это оружие, как правило, хранятся на счетах Рособоронэкспорта в российских государственных банках, указывает агентство. В 2011 году Россия направила в Сирию вооружений почти на миллиард долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию