16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
30 августа 2013, 22:12 ОбществоПолитикаКонфликты

Рогозин: переговоры с Ираном осложняются его исками к России

Лента новостей

Москва готова взаимодействовать с Тегераном в военной сфере, но это не возможно, пока Тегеран не приостановит иски, сообщил вице-премьер

Переговоры России с Ираном по поставкам оборонительного вооружения не могут начаться, пока Тегеран не приостановит действие поданных к Москве исков. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Все разговоры будут возможны в случае, если будут приостановлены соответствующие иски, направленные против России», — цитирует заместителя главы правительства РФ РИА Новости.

Москва готова взаимодействовать с Тегераном «в рамках нормального военно-технического сотрудничества», подчеркнул Рогозин. Важно, по словам вице-премьера, чтобы «это сотрудничество не отягощалось» исками. Он напомнил, что в Иране сменился президент (на состоявшихся 15 июля выборах победил, получив 50,71% голосов, Хассан Роухани). «Мы присматриваемся сейчас к этому новому руководству с надеждой на укрепление взаимодействия с Тегераном», — отметил замглавы правительства и особо подчеркнул, что РФ будет строго соблюдать «рамки наших международных обязательств».

Россия соблюдает все нормы международного права, подчеркнул Рогозин. «В том числе мы действуем очень жестко, по тому списку, который ограничивает поставки в разные страны, в том числе в Исламскую Республику Иран. Мы никогда не выходили за рамки этого списка», — добавил вице-премьер.

Россия и Иран подписали контракт (его стоимость оценивалась в диапазоне 800 млн – 1 млрд долларов) на поставку С-300 в конце 2007 года, когда пост президента занимал Путин. Москва обязалась поставить Тегерану пять дивизионов С-300. В 2010 году Совет безопасности ООН в рамках новых санкций против Тегерана запретил поставки Ирану современного оружия. Позднее в том же году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, указом запретил передавать Ирану комплексы С-300 и другие виды вооружений. Из-за этого Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на 4 млрд долларов. Россия оправдала запрет на поставку С-300 для Ирана, сославшись на форс-мажорные обстоятельства в виде решения Совбеза ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию