16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5428
  • RTS1635.90
2 сентября 2013, 15:48 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кремль отказался от оценки ситуации с розыском Керимова

Лента новостей

Однако защита россиян является константой, подчеркнул Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что разбираться в подробностях объявления белорусскими властями совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова в уголовный розыск не входит в компетенцию Кремля, но защита россиян является константой. Об этом сообщает РИА Новости.

Несколько часов назад стало известно о том, что Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против Керимова. Его заподозрили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и части 3 статьи 424 УК БР). При этом белорусский суд заочно арестовал Керимова. В связи с этим члена Совета Федерации от Дагестана объявили в розыск по линии Интерпола. Таким образом, Керимов стал невыездным из России.

В настоящее время в белорусском КГБ находится под арестом другой россиянин — глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, которого задержали в конце августа в Минске. Баумгертнера, как теперь и Керимова, подозревают в создании преступной схемы с целью захвата рынка калия. Если суд докажет их вину, то каждому грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Помимо Баумгертнера и Керимова, уголовные дела возбудили в отношении ряда руководителей «Белорусской калийной компании». В частности, в противоправных действиях заподозрили Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова. Их всех также объявили в розыск.

Ни президент, ни премьер-министр России лично пока не высказывались по поводу уголовного преследования Керимова и Баумгертнера. После задержания последнего в правительстве было совещание. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, глава правительства Дмитрий Медведев сказал, что задержание россиянина «не влезает ни в какие рамки». Впоследствии, как стало известно СМИ, российским дипломатам поставили задачу любыми средствами добиться освобождения главы «Уралкалия», а вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возобновлении расследования о махинациях с российскими нефтепродуктами со стороны Белоруссии.

«Белорусская калийная компания» была создана «Уралкалием» и «Беларуськалием» как общий трейдер продукции за границу. Однако летом 2013 года российская компания отказалась от сотрудничества с БКК. Свое решение в «Уралкалие» объяснили тем, что белорусские власти разрешили «Беларуськалию» торговать продукцией в обход совместной компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию