16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5524
  • RTS1625.76
2 сентября 2013, 17:37 Недвижимость

Развод становится причиной 10% квартирных обменов

Лента новостей

А 35% сделок такого рода связаны с необходимостью съехаться или разъехаться с родственниками

Эксперты провели исследование того, по каким причинам люди в Москве принимают решение об обмене квартир. Как показало исследование департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», первое место на вторичном рынке Москвы заняли обмены, вызванные съездом или разъездом с родственниками. Причины таких альтернатив самые разные: ссора между людьми, свадьба в семье, необходимость ухаживать за престарелыми родителями и т.д.

25% сделок обусловлены рождением детей. Как только в семье планируется пополнение, люди сразу начинают думать о расширении пространства, причем такие сделки особенно популярны среди тех, кто проживает в однокомнатных квартирах.

Также весомая доля сделок — 22% — приходится на альтернативы, обусловленные улучшением качества проживания и сменой района. Люди увеличивают жилплощадь, переезжают ближе к центру Москвы, к работе, меняют область на столицу и т. д. Также люди прибегают к альтернативам, если им нужно подыскать более ликвидное жилье, которое позволит получить больший доход при сдаче в аренду.

Развод и следующий за ним раздел совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, является причиной 10% альтернативных сделок. Остальные 8% приходятся на обмены, связанные с выплатой долга (уменьшение площади, ухудшение расположения) и другими причинами.

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина пояснила: «Причиной совершения обменов становятся как позитивные (свадьба, рождение детей, внуков), так и негативные события (выплата долга, развод, ссоры). Поэтому такие сделки занимают весомую долю на рынке. По данным нашей компании, это около 45% от общего объема сделок, не учитывая программу взаимозачет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию