16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 сентября 2013, 18:04 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Глава НАТО: я видел доказательства вины режима Асада в химатаке

Лента новостей

Андерс Фог Расмуссен призвал дать «твердый ответ» на это преступление и подчеркнул, что использование вооруженных сил не будет плодотворным

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен лично видел доказательства причастности правительства Сирии к масштабной химической атаке, осуществленной 21 августа в одном из пригородов Дамаска, и призвал международное сообщество дать «твердый ответ» на это преступление. Об этом глава одной из самых мощных военных организаций в мире заявил на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает информагентство Reuters.

Североатлантический альянс не будет принимать участия в возможной военной интервенции в Сирию, объявил Расмуссен 28 августа. При этом он от имени стран-членов организации осудил «самым решительным образом» применение химического оружия под Дамаском и выразил полную поддержку расследования, проводимого экспертами ООН. В тот же день Расмуссен сообщил, что ответственность за применение химического оружия лежит на сирийском правительстве, на что указывает информация из различных источников.

На пресс-конференции 2 сентября генсек НАТО рассказал, почему он убежден в причастности сирийских властей к применению запрещенного вида оружия. «Мне была представлена конкретная информация и, не вдаваясь в подробности, я могу вам сказать: лично я убежден, что не только химическая атака имела место, но я также убежден, что сирийский режим несет за нее ответственность», — объявил Расмуссен.

Глава Североатлантического альянса не считает возможным оставить действия виновных без последствий. «Мы считаем, что эти неописуемые действия…не могут быть проигнорированы, — объявил Расмуссен. — Я думаю, что есть договоренность о том, что нам нужен твердый ответ международного сообщества, чтобы избежать повторения таких химических атак. Полагаю, что если бы мы будет сидеть сложа руки и не реагировать, диктаторам во всем мире будет дан опасный сигнал».

Несмотря на масштаб и жестокость преступления, совершенного режимом Асада, применение вооруженных сил не будет плодотворным, уверен генсек НАТО. «Я не вижу долгосрочного устойчивого военного решения [для сирийского вопроса]», — цитирует Расмуссена телеканал CNN. Глава одной из самых мощных военных организаций в мире указал на важность «политического процесса» в сложившейся ситуации. Международное сообщество стоит перед непростой дилеммой, дал понять Расмуссен. «Вопрос в том, как реагировать и когда реагировать», — предупредил он.

Расмуссен может принять участие во встрече министров обороны 28 стран Евросоюза, сообщило 2 сентября РИА Новости со ссылкой на источник в Совете ЕС. Встреча будет иметь неформальный характер и состоится 5-6 сентября в Вильнюсе. Возможная военная операция против властей Сирии — одна из возможных тем для дискуссий на мероприятии, сказал собеседник агентства. Он напомнил, что формат «встреч без галстуков» не предусматривает повестки дня как таковой.

Лидеры ведущих западных стран мира, в том числе президент США Барак Обама, обсуждают возможность военного вмешательства в сирийский конфликт из-за сообщений об использовании химического оружия. Российские власти призывают воздержаться от силового воздействия на Сирию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию