16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 71.28 / ₽ 5297
  • RTS1622.07
2 сентября 2013, 19:22 ОбществоПолитикаКонфликты

Закон о запрете гей-пропаганды поддержали 103 организации

Лента новостей

Подписи под заявлением поставили представители организаций из 33 стран мира

Российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей поддержали более 100 организаций из 33 стран мира. Представители организаций, выступающих в защиту семейных ценностей, подписали международное заявление, опубликованное в преддверии саммита «Большой двадцатки» (G20) в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в сообщении Всемирного конгресса семей в России и СНГ, поступившем в распоряжение редакции.

С инициативой сделать это заявление выступила испанская организация «Профессионалы за этику». В заявлении выражается «серьезная озабоченность в связи с массированными нападками и давлением» со стороны защитников интересов «сексуальных меньшинств, ряда зарубежных государств и международных структур», с которыми, как считают подписанты, Россия столкнулась после принятия этого закона. В заявлении подчеркивается, что закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних защищает права детей и родителей, признанные международными договорами.

«Россия защищает подлинные и общепризнанные права человека от искусственно фабрикуемых «ценностей», агрессивно насаждаемых во многих современных обществах», — считают в организациях, поддержавших заявление. Эти организации призывают «к уважению суверенитета российского народа» и просят «всех людей доброй воли выступить в поддержку России», а также Украины и Молдавии, сталкивающихся «с таким же иностранным давлением в связи со схожими правовыми нормами».

Подписи под заявлением поставили представители 103 организаций. Среди них из России происходят межрегиональная общественная организация «За права семьи», московский городской Родительский комитет, санкт-Петербургский городской Родительский комитет, а также Фонд поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии. К ним присоединились организации из США, Португалии, Украины, Италии, Бельгии, Великобритании, Норвегии, Чехии, Гватемалы, Хорватии, Никарагуа, Болгарии, Австралии, Польши и других стран.

Федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних подписан президентом России Владимиром Путиным 30 июля 2013 года. Документом внесены изменения в статью 5 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также отдельные законодательные акты, в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей.

Федеральный закон, получивший в СМИ название «закон о запрете гей-пропаганды», принят Госдумой 11 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года. Документ вводит три основных изменения законодательства. Во-первых, в перечень типов информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, внесена информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения. Во-вторых, к обязанностям органов государственной власти отнесена обязанность принимать меры по защите детей от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. В-третьих, установлены размеры денежного взыскания за нарушение норм подписанного президентом закона: для частных лиц устанавливается штраф в размере до 5 тысяч рублей. Должностным лицам за подобные действия грозит штраф на сумму до 50 тысяч рублей, а юридическим — на сумму до 1 млн рублей.

Принятие в России федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений вызвало критику части международного сообщества. Среди прочих против введения новых законодательных норм выступили президент США Барак Обама и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. С другой стороны, в пользу закона высказались, в частности, трехкратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и Русская православная церковь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию