16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 сентября 2013, 19:56 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Карла дель Понте отменила свое расследование химатак в Сирии

Лента новостей

Представитель спецкомиссии Совета по правам человека ООН приняла это решение под сильным давлением

Представитель спецкомиссии Совета по правам человека ООН Карла дель Понте вынуждена отказаться от намерения лично расследовать случай применения 21 августа химического оружия в пригороде Дамаска Восточная Гута. Поездка дель Понте отменена под внешним давлением, сообщил источник в дипломатических кругах РИА Новости.

Западные СМИ в начале этой недели сообщили, что ООН согласовывает с властями Сирии время визита дель Понте. Предполагалось, что она прибудет в Сирию в начале сентября. В начале мая дель Понте заявила, что сотрудники ООН обнаружили доказательства применения повстанческими силами нервно-паралитического газа зарин. В то же время, подчеркивала она, не найдено никаких свидетельств применения химоружия сирийскими властями.

Противники визита дель Понте надавили на ее начальника, знает собеседник агентства. «Было оказано сильное давление на главу комиссии Паоло Пиньеро, чтобы он, в свою очередь, повлиял на Карлу дель Понте. Он поставил условия, что она может поехать в Сирию только в качестве члена комиссии и только в сопровождении главы комиссии», — сказал источник. По его данным, у дель Понте было согласие официального Дамаска на ее въезд в страну для расследования инцидентов с химическим оружием, в частности, в восточной Гуте и в районе Хан аль-Асаль.

Источник агентства не сообщил, кто оказал давление на главу комиссии, в которой работает дель Понте. По его словам, Дамаск с формальной точки зрения не сотрудничает с комиссией, и визит дель Понте мог бы частично изменить это. «Власти Сирии считают доклады комиссии необъективными, замалчивающими преступления повстанцев. Визит комиссии в Сирию для международного сообщества означал бы начало сотрудничества правительства с ней», — сообщил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории