16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
4 сентября 2013, 07:50 ОбществоПолитика

Петербург готовится к саммиту G20

Лента новостей

Часть рейсов из «Пулково» перенесена в столицу. Один детский сад закрыт. Охрана на улицах усилена

Чиновники из градостроительного комитета Санкт-Петербурга объявили войну граффити в преддверии саммита «Большой двадцатки» (G20), который откроется в четверг. Районные администрации ликвидировали незаконные свалки, очистили от рекламы столбы и закрасили граффити на фасадах зданий, гаражах и опорах путепроводов. Но вольные художники не сдавались. Тогда решено было к приезду высоких гостей закрасить все настенные гравюры в городе единым махом. Вместе с неприличными надписями серой краской покрыли и знаменитые граффити Колизея и Венеции, украшавшие двор-колодец на Итальянской улице. Но самыми обиженными на G20 считают себя жители Стрельни, рассказал корреспондент «Фонтанки.ру» Андрей Захаров.

«Стрельня - это пригород на юго-западе, рядом с которым находится Екатерининский дворец,где собственно и будут проходить все мероприятия саммита. Там есть участок, где шоссе полностью закрыто, и жители могут попасть к себе домой только по спецпропускам. Этот участок закрыли 20 августа, а спецпропуска начали выдавать только 22-го числа! Люди два дня мучились и ездили в объезд. В непосредственной близости от дворца закрыли детский сад. Сейчас очень много полицейских, в метро — омоновцев. И с каждой минутой все больше и больше», — рассказал Захаров Business FM.

На подготовку саммита потрачено 2 млрд рублей, хотя большая часть инфраструктуры осталась со времен проведения встречи лидеров G8.

Участники G20 планируют обсудить инвестиции, рост экономики и рабочие места. На альтернативном «контр-саммите», который обойдется в сотни раз дешевле, речь пойдет об этих же вопросах. На этот саммит приедут экологи и экономисты.

«Это будет второй петербургский контрсаммит. В 2006 году такое мероприятие называлось Российский социальный форум. Он собрал около 700 человек и обошелся в 33 тысячи долларов. Почти половина его участников поселилась в палатках на беговых дорожках стадиона. Потом, правда, были разбирательства с ОМОНом, и все закончилось не очень благополучно. Сейчас у них другие настроения, участники не планируют дискутировать на открытом воздухе», — рассказала корреспондент петербургского бюро Business FM Анастасия Шелепова.

5 сентября к саммиту решил открыться опечатанный полицией «Музей власти» с провокационной выставкой «Неарестованные правители». Если его не разрешат, то арт-группа «Война» запланировала перфоманс: по Невскому пронесут 6-метровую карикатуру на глав стран «Большой двадцатки». Но полиция, как пишут блоггеры, уже в низком старте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории