16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
4 сентября 2013, 06:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Мигрантов обяжут проходить медкомиссию

Лента новостей

Эксперты считают, что инициатива приведет к росту поддельных справок и нелегальной миграции

В госдуму в скором времени будет внесен законопроект, ужесточающий миграционное законодательство. О желании заставить мигрантов проходить медицинское обследование при оформлении разрешения на работу заявил исполняющий обязанности столичного вице-мэра Леонид Печатников, сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно нынешнему законодательству, иностранцы должны предоставить властям медицинскую справку в течение месяца после получения разрешения на работу. Идея Печатникова сводится к тому, чтобы иностранец проходил медицинское обследование во время получения разрешения на работу, а не после.

«Ни черта не приносят и исчезают, а мы получаем туберкулез, сифилис и, не дай бог, бубонную чуму. Мы не хотим давать им эти 30 дней», - заявил чиновник.

В ФМС газете отказались давать комментарии до принятия инициативы госдумой, но заметили, что в Москве сотрудники миграционной службы «и сейчас просят иностранцев предъявить медицинскую справку сразу же». Глава специализирующегося на вопросах миграции юридического бюро «Аванти-консалтинг» Гаяр Ахсянов согласен с тем, что у ФМС есть «механизм автоматической аннуляции, позволяющий отслеживать, чтобы мигранты не исчезали». При этом он считает 30 дней не самым большим сроком. «Получение всех справок — долгая процедура»,— говорит он. А в правовом центре «Миграция и закон» и вовсе считают, что подобная инициатива лишь приведет к росту нелегальных мигрантов и рынка поддельных документов.

«Мигрантам и сейчас мало времени, чтобы переварить огромное количество документов, которое от них требуют в ФМС. Отмена месячного срока подтолкнет их к теневым структурам — нелегальная выдача справок будет процветать», - сообщил газете правозащитник.

Сам автор идеи опасений экспертов не разделяет. «Одно из обязательных исследований — это тест на ВИЧ. Его делают только в государственных лабораториях, их немного, они подконтрольны и вряд ли будут рисковать лицензией, выдавая справки за деньги», - уверяет Печатников.

За последние несколько дней с законодательными инициативами, ужесточающими миграционное законодательство выступили Ирина Яровая и депутаты ЛДПР. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила запретить мигрантам торговать. Депутаты ЛДПР внесли в госдуму законопроект о выдворении мигрантов, нарушивших режим пребывания в России. А депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил обязать иностранцев приобретать страховой полис, позволяющий покрыть расходы связанные с их депортацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории