16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 08:31 ОбществоНаука

Десятая часть российских диссертаций по истории — плагиат

Лента новостей

Около 1,5 тысяч диссертаций по истории состояли из чужих текстов более, чем на 70%

Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, практически целиком состоит из чужих текстов, передает РИА Новости со ссылкой на исследование, проведенное компанией «Антиплагиат».

По словам директора Российской государственной библиотеки Александра Вислого, который и выступил инициатором проведения подобной проверки, масштаб «бедствия», то есть неоригинальных, сфальсифицированных научных работ — огромный. Около 1,5 тысяч диссертаций по истории состояли из чужих текстов более, чем на 70%. Меньший объем заимствования может означать, что автор пользовался своими предыдущими научными текстами, но плагиат, составляющий три четверти от всей работы — это, очевидно, украденный научный труд, пояснил Вислый.

При этом работы проверялись на заимствования лишь из базы диссертаций РГБ. В том случае, если бы анализировался весь массив научных работ — монографии, статьи, книги, то объем украденных текстов был бы значительно больше, объяснил директор РГБ. Выборные проверки также были проведены с диссертациями других областей знания: предварительные результаты показывают, что количество работ с плагиатом примерно одинаково по всем дисциплинам, за исключением естественных наук.

Такие результаты исследования требуют, чтобы все работы, заподозренные в плагиате, были перепроверены. В случае, если фальсификация подтвердится — должен решаться вопрос о лишении автора ученой степени. Однако лишить кандидата или доктора наук ученой степени в России можно не позднее, чем через три года после защиты.

Ряд громких «диссертационных скандалов» произошел в 2013 году. Из-за растущего общественного возмущения заместитель главы Министерства образования и науки России Игорь Федюкин был вынужден уйти в отставку, чтобы, по его словам, разрядить обстановку вокруг министерства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории