16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3260
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 15:49 ОбществоКомпанииФинансы

Fitch может повысить рейтинг Nokia после сделки с Microsoft

Лента новостей

Сейчас долгосрочный рейтинг дефолта эмитента финской компании находится на уровне «BB-»

Международное агентство Fitch поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («долгосрочный РДЭ») финской компании Nokia «BB-» на пересмотр в сторону повышения после заявления, что она продает свой «мобильный» сегмент американской корпорации Microsoft (рейтинг «AA+», прогноз «стабильный»). Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

«Экономисты Fitch решили поместить рейтинг Nokia в список на пересмотр в сторону повышения, приняв в расчет значительное улучшение операционных и финансовых показателей компании после заключение указанной сделки, закрытие которой ожидается в первом квартале следующего года», — сказано в сообщении. В агентстве считают, что остальные сферы бизнеса компании — Nokia Solutions and Networks (ранее именуемая Nokia Siemens Networks, на 100% принадлежит Nokia), портфель патентов и другие — в настоящее время являются прибыльными и в будущем будут поддерживать оптимальную структуру капитала. «Желание менеджмента, чтобы компания вернулась к инвестиционному уровню, указывает на то, что ее финансовая политика будет осторожной», — указано в пресс-релизе.

Специалисты Fitch также отмечают правильность решения компании избавиться от «мобильного» сегмента: «темп развития отрасли, значительное преимущество смартфонов, а также доминирование операционных систем iOS (Apple) и Android (Google) привели к упадку бизнеса Nokia по созданию мобильных телефонов». По данным Fitch, в последнее время финская компания терпела рекордные убытки из-за этого бизнеса.

О том, что Microsoft покупает «мобильный» сегмент финской Nokia стало известно 3 сентября. Сумма сделки составила 5,44 млрд евро. По условиям соглашения, американская корпорация заплатит 3,79 млрд евро непосредственно за бизнес по производству телефонных устройств и еще 1,65 млрд евро за лицензии на патенты финской компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории