16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3281
  • RTS1122.43
4 сентября 2013, 20:11 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Рамсфелд: Обама — так называемый верховный главнокомандующий

Лента новостей

Бывший министр обороны США раскритиковал политику президента США и его администрации вокруг сирийского кризиса

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд, при котором Соединенные Штаты начали войну в Ираке, объявил Барака Обаму «так называемым верховным главнокомандующим», который не воспользовался данными ему законом полномочиями при подготовке вооруженного нападения на Сирию. Рамсфелд, возглавлявший Пентагон в 2001-2006 годах, обрушился с критикой на администрацию первого темнокожего президента США, в эфире телеканала Fox.

Рамсфелд напомнил, что за последние два года в Сирии погибло свыше 100 тысяч человек. По его мнению, Обаме не нужно было просить Конгресс дать разрешение на удар по Сирии. Возможно, президент допустил ошибку, обратившись к Конгрессу, допускает бывший член администрации Джорджа Буша-младшего. «Президенты как главнокомандующие имеют всю необходимую власть, но при этом они должны вести себя как главнокомандующие», — упрекнул Рамсфелд Обаму.

Бывший министр обороны сомневается, что удар по Сирии будет эффективным, учитывая, каким образом Обама готовит к нему страну. «Мне кажется, если вы собираетесь сделать что-то, это должно иметь значение и цель. А не посылать вместо этого сигналы, которые говорят, что ваших действий будет недостаточно, они будут краткосрочными и не изменят ситуацию на земле», — раскритиковал Рамсфелд политику Белого дома вокруг сирийского кризиса.

Рамсфелд считает положение, сложившееся в американском руководстве, печальным. В результате действий Обамы, полагает бывший глава Пентагона, в состояние замешательства попал как американский народ, так и Конгресс. В конце концов, Обама не смог убедить в своей правоте жителей США, предупреждает соратник Буша-младшего. «У него нет той поддержки, какой пользовался президент Буш в отношении военных действий», — полагает Рамсфелд, ставший мишенью для жесткой критики во время войны США в Ираке.

Обама уверен, что Конгресс утвердит его предложение нанести удар по Сирии. Президент США направил руководству Сената и Палаты представителей Конгресса проект резолюции, одобряющей проведение военной операции в Сирии, сообщило в ночь на 1 сентября Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории