16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3307
  • RTS1129.77
5 сентября 2013, 11:15 ОбществоФинансы

«Ъ»: Организаторы похорон против приватизации ритуальных бюро

Лента новостей

По мнению представителей союза, приватизация ставит под угрозу вложения потенциальных инвесторов

В Москве представители союза организаций ритуального похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) выступили против идеи приватизации ритуальных бюро, сообщает «Коммерсантъ».

По инициативе столичных властей 1 и 2 октября должны были состояться торги по продаже пакетов акций (15%—26%) 15 московских предприятий, оказывающих ритуальные услуги. Приватизация коснулась бы только специализированных служб, гарантированно предоставляющих определенной категории граждан ритуальные услуги на сумму 15 тысяч рублей. Крупнейшими предприятиями в данном сегменте являются «Стикс-С»(26%) и «Ритуал-Горбрус»(25,1%), которые выполняют 80% от заказов в гарантированном сегменте. Благодаря продаже пакетов акций похоронных бюро мэрия планировала заработать от 153,6 млн рублей. Против приватизации на road-show, которое устроили столичные власти в преддверии торгов, выступил СОРПОС.

Опираясь на пункт 2 статьи 17 городского закона «О погребении и похоронном деле в Москве», представитель союза Андрей Стосков сообщил изданию, что похоронные бюро, находящиеся в собственности города, не подлежат процессу приватизации. По его словам, из-за подобных ограничений в зоне риска оказываются потенциальные инвесторы, так как заключенная сделка может быть легко оспорена. Однако заместитель руководителя департамента торговли и услуг Андрей Марсий подчеркнул, что никакого противоречия не получится. «Продаются доли в акционерном обществе, акции, и они не относятся к имуществу и не используются в целях погребения и похоронного дела»,— заявил он.

Рынок ритуальных услуг столицы является очень привлекательным для инвесторов. В частности, из-за того, что в среднем его годовой оборот составляет около 10 млрд рублей.

В июле текущего года представители инвестиционного фонда Pamplona Capital Management,управляющего нероссийскими активами акционеров «Альфа-групп» (миллиардера Михаила Фридмана и его партнеров), заявили о покупке французского похоронного бюро OGF SA. Сумма сделки составила около 900 млн евро. OGF обеспечивает похоронные и кремационные услуги по всей Франции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории