16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 17:06 Компании

«Газпром» договорился с CNPC о ценах на газ для Китая

Лента новостей

Цена на поставляемый газ не будет привязана к индексу Henry Hub

«Газпром» согласовал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) условия трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту. Российский холдинг, в частности, юридически закрепил договоренность с CNPC о том, что цена на поставляемый газ не будет привязана к американскому индексу Henry Hub. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома».

Подписи под соглашением поставили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин. Документ имеет юридически обязывающий характер. Церемония подписания состоялась в Санкт-Петербурге, где 5-6 сентября проходит саммит «Большой двадцатки» (G20).

Согласованы все основные условия предстоящих поставок газа из России по «восточному» маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия отбора газа.
Глава «Газпрома» отметил, что «обе стороны подчеркнули долгосрочный стратегический характер» партнерства.

Соглашение подписано в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. В частности, вопрос об отвязке цены на российский газ для Китая от котировок Henry Hub Алексей Миллер и Чжоу Цзипин решили на переговорах в июне 2013 года.

«Газпром» и CNPC ведут переговоры о поставках газа из Росси в Китай на протяжении почти 10 лет. Компании еще 14 октября 2004 года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее, среди прочего, организацию «Газпромом» поставок российского газа в Китай. В октябре 2009 года компании заключили рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров российского газа ежегодно. В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия продажи газа. В марте 2013 года «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по «восточному» маршруту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории