16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4753
  • RTS1115.46
9 сентября 2013, 12:28 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд в Литве оправдал экс-префекта САО Москвы Хардикова

Лента новостей

Его обвиняли в отмывании порядка 10,4 млн евро

В Литве суд оправдал бывшего префекта Северного административного округа (САО) Москвы Юрия Хардикова, которого литовские прокуроры обвинили в отмывании порядка 10,4 млн евро, сообщает РАПСИ. По данным прокуратуры, Хардиков легализовал эти деньги, полученные преступным путем, через подставные компании в Литве.

Ведомство просило приговорить 54-летнего экс-префекта к одному году лишения свободы, а также назначить ему штраф в размере 13 тысяч литов (3,765 тысячи евро). Однако литовский суд учел позицию российской стороны, которая сняла все обвинения с бывшего чиновника, и вынес оправдательный приговор. В течение 20 дней он может быть обжалован в апелляционном суде Литвы.

В России экс-префекта подозревали в хищении активов у бывшей владелицы компании «Интеко», супруги экс-мэра столицы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Хардиков был уволен с занимаемой должности в конце 2008 года. В 2007 году, по словам Батуриной, он обманным путем заставил ее купить 90% акций «Олимп-2014». Сумма сделки составила около миллиарда рублей. В ноябре 2009 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Хардикова, но он скрылся и был объявлен в международный розыск. Несколько лет Хардиков жил в Литве, где ему предоставили политическое убежище. В апреле этого года следственные органы прекратили уголовное преследование экс-префекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию