16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
9 сентября 2013, 12:52 ОбществоПравоПерсоны

Чайка предложил ООН договориться о помощи по уголовным делам

Лента новостей

По мнению главы Генпрокуратуры, эта мера поможет сэкономить время и деньги в решении проблемы международной преступности

Главный прокурор России Юрий Чайка предложил заключить договор о помощи по уголовным делам с Организацией объединенных наций, информируют РИА Новости со ссылкой на выступление главы Генпрокуратуры на съезде Международной ассоциации прокуроров.

«Думаю, что давно назрел вопрос о заключении в рамках Организации Объединенных Наций универсального договора о выдаче и правовой помощи по уголовным делам, в том числе в вопросах выявления, ареста, конфискации и возврата имущества, полученного преступным путем», — заявил Чайка. Он отметил, что данные меры необходимы для предотвращения побегов преступников за границу, а также сокрытия ворованного имущества за рубежом. Генпрокурор России подчеркнул, что решение должно быть принято оперативно, так как страны не могут позволить себе тратить десятилетия и колоссальные деньги на решение указанной проблемы. Благодаря заключению данных договоренностей, по мнению Чайки, все государства мира будут объединены сотрудничеством и взаимопомощью по уголовным делам.

В феврале прошлого года заместитель генпрокурора Александр Звягинцев заявил, что за рубежом по запросам Генпрокуратуры наложен арест на активы общей стоимостью более 10 млрд рублей. Кроме того, представитель ведомства подчеркнул, что России удалось добиться признания «Имарата Кавказ» международной террористической организацией и включения ее в санкционный список 1267 (назван так по номеру резолюции Совбеза ООН, которая предусматривает такие санкции, как замораживание активов, запрет на поездки и эмбарго на поставки оружия, в отношении лиц и организаций, связанных с «Аль-Каидой»).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию