16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.31 / ₽ 4440
  • RTS1095.64
10 сентября 2013, 14:17 НедвижимостьОбществоКультураФинансы

Архитектор: Домский собор в Риге может рухнуть

Лента новостей

Башня исторического памятника накренилась более чем на полметра

Домский собор в Риге в любой момент может рухнуть. Об этом порталу «Телеграф» сообщил архитектор Интс Пуятс.

По его словам, собор, который был заложен еще крестоносцами в 1211 году, уже накренился на 62 см только за последние 20 лет. Архитектор отметил, что плачевное техническое состояние сооружения во многом связано с тем, что основная башня собора не может нести нагрузку колоколов. По его словам, сильное влияние на крен собора оказали «непрогнозируемые внешние влияния, например, сильные бури до 30-35 метров в секунду». Эксперты, исследуя конструкцию башни, обнаружили, что она пострадала от времени и других факторов гораздо сильнее, чем они предполагали. По изначальным расчетам, отметил Пуятс, крен башни за последние 20 лет не должен был превышать 38 см.

«Следует учитывать, что полную картину технического состояния башни мы получим только во время предварительного исследования строительства, когда будут установлены леса и можно будет получить доступ к ряду узлов, которые в настоящее время закрыты жестью и деревянным настилом», — заявил архитектор. Он подчеркнул, что ремонтные работы надо начинать вне зависимости от того, поступит ли финансирование от Евросоюза в ближайшее время или нет. «Как силуэт Риги немыслим без Домского собора, так церковь нельзя представить себе без звона колоколов», — сказал Пуятс.

Реставрация многовекового готического собора с элементами барокко и прилегающего монастыря началась в 2011 году. Она велась на средства, выделенные Евросоюзом, в частности, Европейским фондом регионального развития а также Рижской Думой. В данный момент рассматриваются различные проекты, предусматривающие разные варианты финансирования реставрации собора. По мнению архитектора Пуятса, тянуть с ремонтом больше нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию