16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4445
  • RTS1135.48
10 сентября 2013, 14:58 ОбществоКомпанииТехнологииКонфликтыПерсоны

Гаттаров заподозрил Apple в нарушении российских законов

Лента новостей

Член Совета Федерации просит компетентные органы России и еврочиновников проверить политику конфиденциальности американской компании

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров направил письмо в российские компетентные органы с просьбой проверить политику конфиденциальности американской компании Apple. Сенатор считает, что производитель популярных смартфонов и планшетных компьютеров может раскрывать информацию о пользователях третьим лицам для обеспечения национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных целей, что противоречит европейскому и российскому законодательству. Письмо главы комиссии СФ по развитию информационного общества попало в распоряжение РИА Новости.

Документ адресован генеральному прокурору Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и комиссару по защите (персональных) данных консультативного комитета при конвенции Совета Европы Еве Соурада-Кирхмейер. Гаттаров предлагает принять меры реагирования, если проверка подтвердит наличие фактов нарушений законодательства со стороны Apple. Член СФ полагает, что компания допустила нарушение не только законов России, но и конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 1981 года

В письмах сенатор указывает, что, когда бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден говорил «о прямом и неограниченном доступе спецслужб США к серверам компаний, которые содержат персональные данные пользователей, то в первую очередь он имел в виду Apple Inc». Гаттаров не обнаружил в политике конфиденциальности Apple четкого определения целей сбора персональных данных пользователей, чего требует конвенция. Еще одним несоблюдением требований конвенции, по мнению Гаттарова, стало отсутствие упоминания в политике конфиденциальности Apple о том, что раскрытие персональных данных третьим лицам осуществляется с предварительного согласия физического лица.

Члены СФ проверят пользовательские соглашения зарубежных интернет-сайтов, объявил Гаттаров 17 июля 2013 года. Законодатели намеревались выявить возможные несоответствия российскому закону о персональных данных. По запросу Гаттарова Роскомнадзор решил изучить законность работы сервиса микроблогов Twitter. Сенатор утверждает, как заявили в ведомстве 29 июля 2013 года, что пользовательское соглашение Twitter не соответствует положениям конвенции Совета Европы, подписанной Россией.

Российские законодатели частично сняли претензии к социальной сети Facebook, сообщил Гаттаров 2 сентября 2013 года. Почти за две недели до этого, 22 августа, Гаттаров выступил против возможности сохранения части персональных данных пользователя Facebook даже после удаления его аккаунта, если пользователь ранее пересылал их своим друзьям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию