16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4803
  • RTS1083.32
11 сентября 2013, 12:12 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

НАТО ждет деталей российской инициативы о разоружении Сирии

Лента новостей

Североатлантическому альянсу нужны гарантии и подробности

Предложение России о передаче сирийским правительством химического оружия под международный контроль для его дальнейшего уничтожения нуждается в уточнении и прояснении деталей, считают в НАТО. Об этом компетентный источник в штаб-квартире альянса в Брюсселе сообщил РИА Новости.

По полученным сведениям, НАТО интересуют детали операции по химическому разоружению Сирии, план ее проведения, меры по обеспечению контроля и уничтожения оружия, которые на данный момент альянсу не ясны. При этом НАТО все еще считает, что химическая атака под Дамаском 21 августа «ужасает и не подлежит прощению», цитирует агентство слова источника.

Несмотря на то, что ряд стран, ранее настаивавших на проведении военной операции в Сирии, согласился рассмотреть выход из сирийского кризиса, предложенный Россией, многие из них требуют дополнительных гарантий передачи химоружия. Так, США намереваются «плотно» обсудить этот вопрос с Россией, Франция настаивает на том, чтобы власти Сирии предоставили данные о химическом оружии в кратчайшие сроки, и вместе с Великобританией требует принятия сопутствующей резолюции Советом Безопасности ООН, оставляющей возможность силовых санкций по отношению к Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию