16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4341
  • RTS1131.82
11 сентября 2013, 12:49 ОбществоПолитика

Белоруссия направила в Россию экспертов в сфере продовольствия

Лента новостей

Белорусская делегация должна выработать единые подходы в области государственного контроля за оборотом продуктов питания

Министерство здравоохранения Белоруссии направило сегодня в Москву делегацию для выработки единых подходов в сфере государственного контроля за оборотом продуктов питания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы белорусского Минздрава.

Делегация белорусских специалистов должна выработать единые подходы при проведении лабораторных исследований с российскими коллегами, договориться об использовании одинаковых методик исследований и унифицированного оборудования, а также принять участие в создании единого методологического подхода при осуществлении госсаннадзора за оборотом продовольствия.

В состав делегации входит группа специалистов лабораторной службы Белоруссии во главе с заместителем главного врача государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анжелы Скуранович. Минск направил специалистов в Москву в развитие договоренностей, достигнутых во время состоявшейся 5 сентября встречи министра здравоохранения Белоруссии Василия Жарко с руководителем Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. В ходе переговоров Жарко и Онищенко договорились также о том, чтобы республика направила на обучение в Россию группу специалистов для ознакомления с методологией оценки рисков, используемой в РФ, и по проведению вирусологических и бактериологических исследований.

В сообщении Минздрава подчеркивается, что в республике ужесточены требования к производству, перевозке и продаже мясной и молочной продукции. Надзор осуществляется на всех этапах: от фермы до прилавка, уверяют в ведомстве. В стране организован лабораторный контроль каждой партии выпускаемой продукции; усилены меры по предотвращению реэкспорта товаров, запрещенных к продаже в РФ.

У российских компетентных органов есть претензии к качеству некоторых продуктов питания из Белоруссии. Россельхознадзор 10 сентября объявил, что, как показали лабораторные исследования, в некоторых мясных продуктах (в частности, в ветчине нежной и грудинке домашней копчено-вареной охлажденной) содержатся мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Вопросы к белорусским производителям есть и у Роспотребнадзора. Ведомство Онищенко в конце августа сообщило о обнаружении нарушений нормативов качества и безопасности в 72 из 240 образцов белорусских продуктов с прилавков подмосковных магазинов. «Особенно вызывает опасения молочная продукция, произведенная в республике Белоруссия», — подчеркивали в Роспотребнадзоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию