16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 4158
  • RTS1176.42
12 сентября 2013, 12:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Инаугурация Собянина и грузовик жалоб Навального

Лента новостей

Избранный мэр Москвы сегодня будет принимать присягу, а кандидат, занявший второе место, уже начал оспаривать итоги выборов. Одно другому не мешает, говорят эксперты

Сергей Собянин, одержавший победу на выборах мэра Москвы. Фото: РИА Новости
Сергей Собянин, одержавший победу на выборах мэра Москвы. Фото: РИА Новости

Инаугурация Сергея Собянина начнется в 18:00 в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Раньше церемония проходила в парадном Белом зале на Тверской №13.

Помимо места меняется и человек, вручающий мэру символические атрибуты власти. Когда градоначальника утверждала Мосгордума, цепь с медальоном, весом почти полтора килограмма, мэру передавал председатель городского парламента. Сегодня это сделает глава Мосизбиркома, но, в целом, процедура та же, рассказал Business FM председатель Мосгордумы Владимир Платонов:

«Самое главное в процедуре — это принятие присяги, которая определена уставом города Москвы. И вот с этого момента вступает в должность вновь избранный мэр. Это самое главное, потом выступления-поздравления».

После завершения официальной части на Поклонной горе должен состояться праздничный концерт. Алексей Навальный в ЖЖ уже выложил фото некоего документа, согласно которому сотрудники НИИ Генплана к 19:00 должны явиться на это мероприятие. Впрочем, в Институте Генплана эту информацию опровергли.

Сам Навальный привез в Мосгорсуд грузовик жалоб. По словам оппозиционера, его штаб подготовил 50 тысяч листов, на которых изложены обстоятельства нарушений на выборах.

Читайте также: Навальный подал 952 иска об отмене в Москве выборов

Почти тысяча жалоб на результаты голосования по конкретным участкам и требование признать не действительными выборы, как таковые. В крупных городах итоги выборов целиком отменить почти невозможно, говорят эксперты, но вот в спорах по конкретным участкам у Навального есть шанс на успех.

Теоретически оппозиционер может даже добиться второго тура, считает член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса, назначенный Алексеем Навальным Андрей Бузин: «Последний пример — это, допустим, город Видное. Там, на муниципальных выборах взяли и отменили на одном участке результаты. В этом случае, весь столбец сводной таблицы территориальной комиссии убирается, и тогда это может привести к изменению результата. Ну, то же самое, например, было на предпоследних выборах мэра города Жуковского. Там восемь участков отменили, и результат изменился радикально».

На то, чтобы оспаривать результаты выборов, у Навального есть целый год, и проведение инаугурации избранного мэра этому никак не мешает.

Церемония может осложнить разве что ситуацию на дорогах Москвы. Ведь, обычно на таких мероприятиях присутствуют первые лица. По крайней мере, при Лужкове было так. Самого Юрия Михайловича, кстати, на сегодняшний праздник не пригласили. Об этом он рассказал Business FM:

«Я, как правило, получаю приглашения, когда это уже невозможно реализовать. Один раз я получил приглашение от члена Географического общества прибыть в Санкт-Петербург, на заседание Географического общества. И через час, с глазами, как юбилейные рубли, прибежал какой-то посыльный, и это приглашение у меня изъял».

Причины такого поступка Лужкову тогда так и не объяснили. В итоге, ему пришлось покинуть Географическое общество. К этому институту бывший мэр Москвы утратил доверие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию