16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5286
  • RTS1150.20
16 сентября 2013, 16:16 ОбществоСМИПравоКонфликты

Дочь северокорейского чиновника сбежала в Сеул

Лента новостей

Южнокорейские власти отпустили девушку после допросов

У северокорейского высокопоставленного чиновника в Южную Корею сбежала дочь. Побег был совершен еще в мае, однако известно о нем стало только сегодня.

Информацию о побеге распространили азиатские и западные СМИ со ссылкой на активиста, который якобы помог дочери северокорейского чиновника перебраться через границу. Представители властей КНДР пока никак не прокомментировали данные о побеге.

Сведения о ранге чиновника в сообщениях разнятся. Китайская газета The South China Morning Post, например, называет его министром национальной безопасности КНДР, а Agence France-Presse — сотрудником этого министерства, курирующего работу полиции в Пхеньяне.

Несмотря на разнящиеся сведения о ранге чиновника, фабула самого побега в сообщениях СМИ одинакова: несколько лет назад родители отправили 19-летнюю девушку по фамилии Хан (имя ее не называется) учиться в Китай, в мае 2013 года она сбежала из КНР в третью страну, откуда перебралась в Сеул. Побег ей помогли совершить некие активисты, занимающиеся этим профессионально.

До последнего времени специалисты из южнокорейских спецслужб проводили допросы девушки, пытаясь получить от нее полезную информацию. При этом южнокорейские власти, также как и их северокорейские коллеги, отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Побеги жителей Северной Кореи в южную часть полуострова — не редкость. На этот шаг их, в основном, толкают бедность и бесправие. Если побег заканчивается провалом, то перебежчика отправляют в колонию. В случае успеха — в колонию отправляются его родственники. За редким исключением они отделываются понижением в должности. Побеги представителей северокорейской элиты крайне редки, поскольку на родине они пользуются благами, недоступными большинству граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию