16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
17 сентября 2013, 11:39 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СК проверяет лозунги Немцова в Ярославле на экстремизм

Лента новостей

«СК посчитало мою фразу «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля», призывом к экстремистской деятельности», — считает оппозиционер

Следователи начали проверку в связи с высказываниями оппозиционного политика Бориса Немцова на митинге 5 сентября в Ярославле, он подозревается в призывах к экстремистской деятельности. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал сам оппозиционер.

«Бастрыкин (Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России — BFM.ru) разбушевался. Сегодня в СКР по Ярославской области мне сообщили, что рассматривается вопрос о возбуждении против меня еще одного уголовного дела по статье 280 «Призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Поводом стало мое выступление на митинге 5 сентября в Ярославле, где я заявил, что освобождение от жуликов и воров мы должны начать с Ярославля. Это, по мнению бастрыкинцев, экстремизм. Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. Вот так вот…», — поделился оппозиционер.

Также Немцов высказался относительно того, какие именно его слова вызвали подозрение со стороны сотрудников правоохранительных органов и разместил у себя на странице соответствующее видео. Он утверждает, что «СК посчитало фразу «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля», призывом к экстремистской деятельности». Также он сообщает, что «дело передано наверх», по всей видимости, намекая на то, что его расследованием будет заниматься не областной СУСК, а вышестоящая инстанция.

Представитель регионального СУСК подтвердил РИА Новости, что в отношении Немцова проводится проверка по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ». По его словам, следователи уже вызвали Немцова для дачи объяснений.

5 сентября, перед выборами, Немцов со своими сторонниками проводил в Ярославле митинг в поддержку арестованного и отстраненного от должности мэра города Евгения Урлашова. 8 сентября партии РПР-Парнас, избирательный список которой возглавил Немцов, удалось преодолеть 5-процентный заградительный барьер и получить 1 мандат в областной думе. Теперь Немцов может либо участвовать в законодательной деятельности региона, либо отказаться от своего мандата в пользу другой партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию