16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 сентября 2013, 14:29 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД Сирии: США пытаются навязать свою волю сирийскому народу

Лента новостей

Этим занимаются и союзники Соединенных Штатов — Франция и Великобритания, уверены в Дамаске

США и их западные союзники — Франция и Великобритания — причастны к разжиганию кризиса в Сирии и пытаются навязать свою волю сирийскому народу. Такое заявление сделало Министерство иностранных дел Сирии, передает государственное Сирийское арабское информационное агентство (САНА).

Стремление навязать свою волю проявилось в высказываниях министров иностранных дел перечисленных государств, считают сирийские дипломаты. «С одной стороны, они говорят о том, что поддерживают политическое разрешение кризиса, а с другой стороны – поддерживают бандформирования, связанные с [террористической группировкой] «Джебхат Ан-Нусра», которые продолжают совершать различные виды преступлений против сирийского народа с целью затянуть кризис», — говорится в заявлении сирийского внешнеполитического ведомства.

Великобритания, Франция и США предупредили Сирию о неизбежных последствиях, если она не передаст международному сообществу арсенал химического оружия. Такое заявление сделал государственный секретарь США Джон Керри 16 сентября после переговоров в Париже с британским и французским коллегами Уильямом Хейгом и Лораном Фабиусом. Великобритания, Франция и США не примут «что-либо меньшее, чем полное выполнение» соглашения, которое Керри выработал с главой МИД России Сергеем Лавровым, предупредил глава Госдепа. Соглашение между Керри и Лавровым предусматривает, что режим Асада раскроет тайные склады с химоружием в течение недели и позволит международным инспекторам уничтожить все оружие к середине 2014 года. По условиям соглашения, процесс будет контролировать Совет Безопасности ООН. Министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар назвал договоренности Керри и Лаврова победой для своей страны. Против соглашения США и России выступила вооруженная сирийская оппозиция.

Пресс-конференция, в которой участвовали Керри, Хейг и Фабиус, «разоблачила их враждебные планы по отношению к Сирии», а также раскрыла их «попытки опередить итоги диалога между самими сирийцами», заявил агентству представитель МИД Сирии. «Их цель — навязать народу САР (Сирийской Арабской Республики — прим. ред.) свою волю и оказать помощь своим марионеткам, которые открыто призывают США к агрессии против Сирии и ее народа», — уверены в МИД.

На вчерашней пресс-конференции в Париже Керри также заявил, что президент Сирии Башар Асад «потерял всякую легитимность». Представитель МИД Сирии подчеркнул, что суждения о политической и конституционной законности в Сирии может выносить исключительно сирийский народ. «Башар Аль-Асад — это законный президент, избранный сирийцами. Он останется на своем посту до тех пор, пока народ хочет этого. Глава государства исполняет свои обязанности согласно Конституции, утвержденной сирийским народом. Те, кому не нравится эта реальность, могут не принимать участия в конференции «Женева-2», — заявили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию