16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5380
  • RTS1161.70
17 сентября 2013, 15:40 ОбществоПроисшествия

У ремонтников АПЛ «Томск» был неисправный огнетушитель

Лента новостей

Его не проверили перед сваркой

Причиной пожара на атомной подводной лодке «Томск» 16 сентября стала цепь грубых нарушений инструкции по проведению сварочных работ, в частности, при возникновении огня не сработал огнетушитель, сообщил агентству РИА Новости источник из Тихоокеанского флота. «Быстро ликвидировать возгорание не удалось, поскольку неисправным оказался огнетушитель», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на каждый вид ремонтных работ на атомной подводной лодке существует строгий порядок, выполнение всех предписаний исключает возможные ЧП. «При проведении газосварочных работ на атомной подводной лодке (АПЛ) в соответствии с уставом корабельной службы, до ведения сварочных работ специалисты в первую очередь должны проверить исправность огнетушителя. Этого сделано не было», — уточнил источник. Он сообщил, что на месте проведения газосварочных работ рядом с рабочим должны были находиться рабочий с огнетушителем и вахтенный матрос из экипажа.

Пожар в межкорпусном пространстве АПЛ «Томск», стоящей на ремонте в доке завода «Звезда» в Приморье, произошел при проведении сварочных работ. Экипаж был эвакуирован. Минобороны сообщило, что открытого огня на подлодке не было, было лишь задымление. Атомный реактор был заглушен, оружие на борту субмарины не находилось. По данным СК, пострадали 15 военнослужащих. Источник в военном ведомстве сообщил, что ущерб минимален, а восстановление подлодки может занять до десяти дней. Возбуждено дело о превышении должностных полномочий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию