16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
18 сентября 2013, 04:03 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СМИ: в Британии заспорили о никабах

Лента новостей

Мусульманский женский головной убор вызвал широкую дискуссию

В Британии развернулась широкая национальная дискуссия по поводу возможности ношения никаба в публичных местах, отмечает британский портал HuffingtonPost.

Никаб — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз, который, как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета.

Бурные споры начались после того как один из британских судей постановил запретить ношение покрывала женщинами, которые участвуют в судебных заседаниях в различных качествах. В частности, по его мнению, присяжные не имеют возможности следить за выражением лица свидетеля, который дает показания. При существующей системе прецедентного права в Британии это решение может быть отменено только вышестоящей инстанцией. Едва ли не впервые Британия нарушает правило абсолютной терпимости в том, что касается уважения нравов и обычаев религиозных меньшинств.

Несколькими днями ранее в одной из средних школ Бирмингема отказались от запрета никаба под давлением общественности. Но масла в огонь подлил вице-премьер Ник Клегг из Либерально-демократической партии, которая входит в правительственную коалицию, заявив, что «не в привычках британских граждан советовать другим людям, что им носить». Однако, никаб, по его мнению, должен быть исключен из учебных заведений и аэропортов.

В Бельгии и Франции ношение никабов в публичных местах запрещено законом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию