16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 сентября 2013, 04:55 ОбществоПолитика

Ташкент впервые допустил наблюдателей на хлопковые поля

Лента новостей

Текстильные компании мира бойкотируют узбекский хлопок из-за детского труда

Официальный Ташкент впервые разрешил международным наблюдателям доступ на свои хлопковые поля, сообщает информационный сайт Fergananews.

Середина сентября в Узбекистане - разгар кампании по вывозу горожан на хлопковые поля. Как уточняет ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников республики), в Ташкенте к сбору хлопка запланировано привлечь 200 тысяч горожан - на принудительно-добровольной основе. В первую очередь, мобилизации подлежат сотрудники бюджетных учреждений и организаций: работники больниц, поликлиник, детсадов, учебных заведений, сферы обслуживания, предприятий энергосбыта и водоканала, сотрудники министерств и ведомств, студенты и так далее. В случае отказа от участия в «хлопковой страде» им грозят увольнением или отчислением.

Ответственные за сдачу плана по хлопку чиновники не оставили без внимания и представителей малого и среднего бизнеса: торговцев, банкиров, производителей, строителей, пекарей и прочих. Работники администраций проводят среди предпринимателей агитационную работу, требуя либо самим выехать на хлопковое поле, либо отправить вместо себя другого человека. К примеру, на крупнейшем рынке Ташкента, где работают около семи тысяч продавцов фруктов, овощей, сухофруктов, одежды и других изделий, от владельцев крупных торговых точек требуют выплатить по $550 за месяц отсутствия на хлопкоуборочных работах.

Доступ наблюдателей из Международной организации труда на хлопковые поля объясняется широким использованием здесь детского труда, из-за чего крупнейшие текстильные компании мира бойкотируют узбекский хлопок. Впрочем, сборщикам хлопка строго запрещено общаться с журналистами, правозащитниками и иностранцами. И в любом случае им приказано говорить, что они работают на благо родины добровольно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию