16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
18 сентября 2013, 10:43 ОбществоНаука

Сотни ученых окружили Госдуму

Лента новостей

Противники реформы Российской академии наук вновь собрались у стен парламента. Сегодня документ могут принять во втором и, возможно, сразу в третьем чтении

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Около российской Государственной Думы сегодня находится уже более трехсот человек, сообщает Gazeta.ru. На одежде протестующих пристегнуты значки: «Российская академия наук» и «Спасите науку». Меры безопасности в районе Госдумы усилены. С каждой стороны здания дежурят дополнительные наряды полиции.

Накануне законопроект вернули во второе чтение. Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что по двум пунктам стороны так и не пришли к компромиссу. Первый — кому подчиняются институты академии: руководству РАН или же будущему агентству по управлению ее имуществом. Второй — объединение трех академий, где, как сказал Фортов, есть «технические вопросы».

Реформа в новой редакции усилит позиции академии, уверяет первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев: «Полномочия академии сегодня неимоверно выше того, что было у нее до этого. Имущественный комплекс — то, за что бьются сегодня некоторые представители академии. Сошлись мы на том, что он уйдет в федеральное агентство. На встрече с академиками из 30 с лишним поправок не была согласована только одна поправка, которая меняет концепцию закона. Но мы расстались на том, что найдите решение, которое не нарушает концепцию закона и не нарушает Гражданский и Бюджетный кодексы».

По данным СМИ, ученые и депутаты договорились о том, что агентство выведут из подчинения Минобрнауки и передадут под контроль правительства. Глава РАН Владимир Фортов опроверг сообщения о том, что Генпрокуратура якобы выявила факты миллионных хищений в академии. По его словам, один из основных примеров выявленных недостатков — то, что «около 45% земельных участков, переданных институтам, не оформлены в соответствующем порядке».

В СМИ сейчас идет активная кампания по дискредитации академиков. РАН пытаются представить как сообщество, которое наживается на бюджете, хотя это не так, говорит бывший вице-президент РАН Александр Некипелов: «Пытаются убедить зрителя, что Российская академия строит эти красивые дома и никакого отношения к нуждам науки, ученых это не имеет. Приводятся конкретные адреса, показываются конкретные здания. Активно эксплуатируются здания по улице Косыгина, 2. Говорится о том, что здесь очень дорогие квартиры, которые получили люди, не очень понятно на каком основании. Я хочу сказать, что РАН за исключением молодых ученых, в отношении которых существует специальная программа в правительстве, никто никаких квартир не получает».

Накануне экс-президент РАН Юрий Осипов сообщил, что академики готовят иск в суд против авторов скандальных фильмов об академии, показанных телеканалами «Рен-ТВ» и «Вести-1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию