16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1078.80
18 сентября 2013, 11:03 ОбществоПравоКриминал

Членам ростовской банды убийц предъявили обвинение

Лента новостей

По данным следствия, один из обвиняемых — сотрудник ДПС Сергей Синельник — выбирал для бандитов будущих жертв и места совершения преступлений

В Ростове-на-Дону членам банды, совершавшим дерзкие преступления в отношении жителей области, в том числе сотрудников правоохранительных органов, предъявлено обвинение, сообщает Следственный комитет России.

Перед судом предстанет обвиняемая в организации банды Инесса Тарвердиева и трое предполагаемых членов банды: ее дочь Виктория, экс-сотрудник ДПС Сергей Синельник и его супруга Анастасия.

Участников преступной группы подозревают в убийствах полицейских, сотрудников вневедомственной охраны и ЧОПов, а также разбоях, совершенных на территории Ростовской области в 2012-2013 годах.

По версии следствия, Инесса Тарвердиева совместно со своим гражданским супругом Романом Подкопаевым, убитым при задержании, создали организованную преступную группу, нападавшую и грабившую жителей Ростовской области, в том числе сотрудников полиции.

Тарвердиева и Подкопаев осуществляли руководство бандой, а Сергей Синельник, будучи осведомлен о ходе оперативно-розыскных мероприятий, оказывал покровительство ее членам, рассказал представитель СК РФ Владимир Маркин. По его данным, Синельник выбирал для бандитов будущих жертв и места совершения преступлений, обеспечивал им пути отхода, помогал скрывать следы преступлений и даже укрывал бандитов в собственном доме. «Банда характеризуется сплоченностью членов, основанной на их близких родственных отношениях, неоднократностью, особой дерзостью и тщательной подготовленностью совершенных преступлений», — рассказал Маркин.

Члены преступного формирования были хорошо экипированы: у них имелось различное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, в том числе похищенные у потерпевших, спецодежда, маски, радиоприемники и автотранспорт. Орудия убийства и похищенное у потерпевших имущество они хранили в специальном тайнике (под туалетом во дворе дома Сергея Синельника).

Члены банды подозреваются в убийстве в Новочеркасске двух сотрудников вневедомственной охраны Василия Камфорина и Владимира Мандрика (в сентябре 2012 года), водителя такси Вадима Ложкова (в ноябре 2012 года), нападении на сотрудников ЧОПа Николая Корсунова и Юрия Стаценко и убийстве одного из них (в апреле 2013 года). В Аксае, по данным следствия, бандиты убили сотрудника ДПС Николая Куцеконь, попытавшегося помешать ограблению торгового павильона (в марте 2013 года), супругов Корчагиных (в сентябре 2013 года), а также сотрудника вневедомственной охраны Ивана Шахового, пытавшегося задержать участников банды. Одно из убийств, как полагают следователи, было совершено предполагаемыми преступниками на хуторе Малый Мишкин: в апреле этого года там был убит еще один сотрудник ДПС Андрей Юрин. Всего ростовская банда подозревается в совершении 30 убийств.

В ходе обысков по месту жительства членов банды полицейские изъяли оружие, применявшиеся при совершении нападений, боеприпасы к нему, похищенные с мест совершения преступлений вещи и ценности, записи с описанием ряда преступлений, более 1 млн рублей, а также большое количество золотых ювелирных изделий.

Мать и дочь Тарвердиевы были задержаны 8 сентября, в результате перестрелки, в ходе которой погиб один из бандитов, а также сотрудник вневедомственной охраны. На следующий день полицейские задержали еще одного предполагаемого преступника — сотрудника дорожной полиции, который тут же был уволен из правоохранительных органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию