16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
18 сентября 2013, 14:55 ОбществоПроисшествия

В Башкирии обезврежена бомба, заложенная под ЛЭП в 2004 году

Лента новостей

По данным следствия, взрывное устройство заложил Ильнур Ахметшин

Сотрудники Следственного комитета республики Башкортостан обнаружили и обезвредили взрывное устройство, заложенное в одну из опор высоковольтной линии электропередач на окраине села Старый Калмаш, сообщает пресс-служба СКР.

По данным следствия, бомба была установлена еще в 2004 году 35-летним Ильнуром Ахметшиным, который с 2006 года находился в федеральном розыске и был задержан в Дагестане при попытке незаконного пересечения границы России. Еще в июне текущего года Ахметшину были предъявлены обвинения в совершении серии террористических актов на территории страны, в незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также ряде других тяжких и особо тяжких преступлений. Однако информация о том, что неподалеку от села Старый Калмаш в опоре ЛЭП заложена бомба, была получена только в сентября текущего года.

Расследование данного эпизода входит в дело о взрывах на объектах топливно-энергетического комплекса, совершенных в 2004-2005 годах на территории Башкирии, Самарской, Ульяновской и Кировской областей участниками террористической преступной организации. В ведомстве отметили, что в отношении ряда фигурантов данного дела уже вынесены приговоры.

Один из самых известных терактов на объектах энергетической инфраструктуры России был осуществлен 21 июля 2010 года. Ночью не менее 6 вооруженных боевиков в масках нейтрализовали охрану строящейся Баксанской ГЭС, заложили 5 самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограмм в тротиловом эквиваленте и подорвали заряды. Злоумышленники подорвали три генератора в главном машинном зале гидроэлектростанции и электроподстанцию, расположенную рядом с основным зданием ГЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию