16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
18 сентября 2013, 21:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Германия поставляла в Сирию компоненты химического оружия

Лента новостей

С 2002 по 2006 год Германия поставила в Сирию более 100 тонн химикатов двойного назначения, которые могли быть использованы для создания химического оружия

Правительство Германии признало, что поставляло Сирии химикаты, которые можно использовать для создания химического оружия, сообщает Deutche Welle. Поставками занималось и правительство Герхарда Шредера, и сменившее его правительство Ангелы Меркель.

Германия поставляла Сирии химикаты с 2002 по 2006 год. Речь идет о химикатах двойного назначения: их можно использовать и в мирных целях, и для создания оружия, в данном случае, зарина. В общей сложности Германия поставила Дамаску более 111 тонн химических веществ. Министерство экономики Германии объяснило, что решение о поставках принималось с учетом всех рисков, включая передачу химикатов в третьи руки и их военное использование. Тогда немецкие чиновники не нашли оснований для беспокойства.

Напомним, что именно зарин был использован для химической атаки в пригороде Дамаска. Тогда от отравления зарином погибли мирные жители. С тех пор США требуют военного вмешательства в Сирийский конфликт и смены власти в Сирии, а Россия призывает ограничиться химическим разоружением армии Асада, напоминая, что применение химического оружия именно правительственными войсками еще не доказано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию