16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
19 сентября 2013, 08:52 ОбществоКомпанииПраво

Суд: кнопка «Like» в Facebook является формой свободы слова

Лента новостей

Суд поддержал заместителя шерифа города Хэмптон, который был уволен за то, что «лайкнул» страницу конкурента своего босса

Кнопка «Like» в Facebook является формой свободы слова, защищенной Первой поправкой конституции США. Такое постановление вынес Федеральный апелляционный суд США, сообщает The Wall Streen Journal. Суд поддержал, таким образом, заместителя шерифа города Хэмптон (штат Вирджиния), который был уволен за то, что «лайкнул» страницу конкурента своего босса в борьбе за пост шерифа.

Нажатие кнопки «лайк» является в данном случае «эквивалентом выставления политических символов перед фасадом своего дома», что Верховный суд США считает проявлением свободы слова, пишет издание.

Суд отменил прошлогоднее решение окружного судьи, который заявил, что нажатие этой кнопки не является достаточно весомым действием для того, чтобы заслужить конституционную защиту. При этом судья, отказавший заявителю на этом основании, отметил, что на сообщения в Facebook, в принципе, распространяется действие первой поправки, но только в том случае, если в нем содержатся какие-либо реальные заявления. С ним не согласился судья аппеляционного суда. По его мнению, нажатие кнопки «Like» уже само по себе является значимым проявлением того, что кто-то поддерживает пользователя или кому-то нравится страница.

«Мы рады, что суд признал необходимость защищать «Like» первой поправкой», — прокомментировал решение помощник главного юрисконсульта компании Facebook Бен Визнер. Он также добавил, что для Конституции нет разницы между «лайканьем» кандидата в Facebook или поддержке его на городском митинге или собрании.

Суд также постановил, что даже если шериф проиграет дело, он не обязан восстанавливать в должности уволенного сотрудника, так как защищен поправкой, касающейся сферы применения исков против государственных должностных лиц.

Голландская компания Rembrandt Social Media в феврале 2013 года подала на Facebook в суд, утверждая, что кнопка «Like» является запатентованной разработкой программиста Йозефа Ван Дер Меера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию