16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
19 сентября 2013, 12:54 ОбществоМакроэкономикаФинансыКонфликтыПерсоны

Следственный комитет ответил на претензии Кудрина

Лента новостей

Следователи призвали экс-главу Минфина не перекладывать «ответственность на других за собственные просчеты»

Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин прокомментировал высказывание бывшего министра финансов страны Алексея Кудрина о роли следственных органов в инвестиционной привлекательности России и даже написал по этому поводу статью в газете «Известия».

По словам Кудрина, «Следственный комитет сегодня стал главным фактором инвестиционного климата, и, к сожалению, не в лучшем виде». Маркин отмечает, что высказывание это неоднозначное, так как не ясно, стоит ли следственным органам не участвовать в экономической жизни страны или, наоборот, лучше стараться для улучшения инвестиционного климата.

Маркин поясняет, что Следственный комитет участвует в экономической сфере только тогда, когда занимается расследованием коррупционных дел, фигурантами которых становятся крупные бизнесмены и политики. «Из известных примеров можно назвать уголовные дела тульского губернатора Дудки, ярославского мэра Урлашова, топ-менеджеров «Оборонсервиса», — рассуждает Маркин. При этом он отмечает, что Кудрин, высказывая претензии к Следственному комитету, имел ввиду все-таки не своих «бывших подчиненных из налоговой службы».

Маркин заключает, что в настоящее время российская экономика находится на стадии «декриминализации», а поэтому либерализация уголовного законодательства, ослабление роли следственных и правоохранительных органов невозможно. «Собственно, даже беглый обзор ситуации не оставляет иного, как согласиться с Кудриным в том, что декриминализация экономики и бюджетной сферы — это главный фактор для улучшения инвестклимата», — отмечает представитель СКР. Маркин заканчивает свою статью напоминаем о том, что инвестиционный климат создается адекватной финансово-бюджетной и кредитной политикой, и призывает Кудрина не перекладывать на других «ответственность за собственные просчеты».

Алексей Кудрин неоднократно высказывался относительно необходимости улучшения инвестиционного климата в стране. В частности, в международном дискуссионном клубе «Валдай» он заявил, что повысить инвестиционную привлекательность России необходимо, прежде всего, за счет развития институтов, обеспечивающих понятное и прогнозируемое развитие иностранного бизнеса и капитала в российских условиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию