16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5459
  • RTS1664.34
20 сентября 2013, 19:39 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Greenpeace подозревают в пиратстве

Лента новостей

Активистов держат в столовой ледокола, захваченного пограничниками. Экологи протестуют против добычи нефти в Печорском море

Активист  Greenpeace  взбирается на платформу «Газпрома» «Приразломная». Фото: Reuters
Активист Greenpeace взбирается на платформу «Газпрома» «Приразломная». Фото: Reuters

ФСБ усмотрела признаки пиратства в действиях активистов Greenpeace в Печорском море. Управление СКР по Северо-Западному федеральному округу проводит соответствующую проверку. Если подозрения подтвердятся, то следователи возбудят уголовное дело по статье 227 УК РФ («пиратство»), которая предусматривает максимальное наказание в 15 лет колонии.

Активисты утверждают, что их обвиняют в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности.

Накануне пограничники захватили ледокол экологов в Печорском море, где те протестовали против добычи нефти с газпромовской морской платформы «Приразломная». По словам экологов, спецназ погранслужбы буквально взял судно штурмом.

«Офицеры ФСБ ведут себя предельно корректно, но очень жестко. Вправо, влево — ничего не разрешается. Можно выйти только в туалет. При задержании над судном завис вертолет, оттуда стали спускаться на палубу вооруженные до зубов люди. Всех собрали на вертолетной палубе. Их поставили на колени под дулами автомата. После этого была выломана дверь в радиорубку, трех человек также задержали. Всех согнали в кают-компанию. Все, что вчера было проделано, на наш взгляд, имеет все признаки того, что РФ грубо нарушила закон о международных водах», — заявил Business FM официальный представитель Geenpeace России Алексей Киселёв.

Читайте также: Пограничники высадились на судно Greenpeace Arctic Sunrise

На сайте ФСБ России размещена хроника событий в Печорском море. Сказано, что экипаж судна «Arctic Sunrise» неоднократно предпринимал провокационные действия, угрожая безопасности выполнения работ по освоению континентального шельфа.

После нескольких предупреждений судно демонстративно несколько раз приближалось к платформе «Приразломная». 18 сентября гринписовцы попытались захватить платформу «Приразломная». Для пресечения противоправной деятельности судно остановлено, активисты задержаны. Об обвинениях, предъявленных активистам, ФСБ ничего не заявляет.

Пока обвинения могут звучать только декларативно, юридические процедуры не запущены, и до реальных обвинений дело вряд ли дойдет, считает директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Формально некоторые их действия были похожи на атаку платформы, как террористический акт, — говорит Коновалов. — Но, с другой стороны, нет ни оружия, ни взрывных устройств. Это была просто демонстрация. Действия наших пограничников совершенно оправданы, необходимо было остановить гринписовцев. Другое дело, что гринписовцы показали, что платформа незащищена, это касается вообще всех наших платформ в Арктике. Эта акция была полезна для тех и для других».

Акция Greenpeace — это хорошо продуманная провокация, уверен главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко: «Предположим, им бы никто не мешал. Они бы забрались, повесили бы этот баннер, покрутились бы там в свое удовольствие вокруг платформы, что, между прочим, категорически запрещено, и никакого бы шума не было. Акции такого рода проходят с ясной и четкой целью — добиться скандала. Если при этом будет какое-то насилие или угроза насилия — это еще лучше. Greenpeace получил именно то, что он хотел».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не видит в акции коммерческой составляющей. К качеству платформы, по его мнению, действительно много вопросов.

«Насчет нейтральных вод — немного перебор. Это не вполне международные воды. Команда судна вторглась в российскую юрисдикцию. Эта акция совершенно не обязательно против России. С тем же успехом они атакуют нефтяные платформы и в других частях света. У этой платформы уже сложилась очень дурная репутация. Ее строят с 1995 года: приобрели для сложной технологической верхушки уже списанную платформу, которая много лет проработала в Северном море, купили в Норвегии фактически металлолом. Даже при транспортировке на место от нее уже начинали отваливаться различные куски», — рассказал он.

Среди задержанных экологов — несколько иностранцев, в том числе граждане Финляндии и Швейцарии. В посольстве Финляндии в России Business FM рассказали, что следят за ситуацией, но связаться со своим подданным им пока не удалось.

Экологи сегодня собираются организовать пикеты в знак протеста против задержанных в Печорском море активистов Greenpeace. Акции пройдут у офисов «Газпрома» и зданий российских посольств в Швейцарии, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии и Дании.

Российские пограничники накануне вечером задержали ледокол Greenpeace «Arctic Sunrise» с 25 активистами на борту. В последний раз судно Greenpeace захватывалось только в 1985 году французским спецназом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию