16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
24 сентября 2013, 14:03

Дело «Оборонсервиса» может «посыпаться», как «игорное дело прокуроров»

Лента новостей

На экс-министра Анатолия Сердюкова практически нет показаний. Эксперты говорят, развал дела — серьезно ударит по рейтингу власти

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, одна из фигуранток по делу «Оборонсервиса», во время заседания Хамовнического суда Москвы, продлившего Васильевой срок домашнего ареста до 23 ноября 2013 года. Фото: РИА Новости
Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, одна из фигуранток по делу «Оборонсервиса», во время заседания Хамовнического суда Москвы, продлившего Васильевой срок домашнего ареста до 23 ноября 2013 года. Фото: РИА Новости

Дело «Оборонсервиса» может развалиться. До суда могут не дойти эпизоды, связанные с экс-главой департамента имущества Минобороны Евгенией Васильевой и бывшим гендиректором «Славянки», которого считали близким другом Анатолия Сердюкова, Александром Елькиным. Об этом пишут «Известия».

Источник в Главном военном следственном управлении сообщил, что показаний на самого бывшего министра получить не удалось, а в основных эпизодах обвинения практически не остается состава преступления.
В частности, адвокат Васильевой сообщил, что по одному из дел — о махинациях с продажей зданий в центре Москвы — до сих пор нет экономических экспертиз, которые бы показали, что цена реально была занижена (как считало следствие).

Однако бывший пресс-секретарь Минобороны, обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец уверяет, что это не означает полного развала дела: «Некоторые эпизоды из уголовных дел исчезнут как недоказуемые. Но никуда не исчезнут факты, которые касаются использования и денежных средств, и людей Минобороны при строительстве дороги на ту же дачу Валерия Пузикова — зятя Сердюкова. Все будет зависеть от серьезности обвинений, которые предъявят этим фигурантам в суде. Я не исключаю, что эти уголовные дела могут посыпаться также как знаменитое игорное дело с прокурорами в Подмосковье. Но здесь набор инкриминации настолько серьезен, что нужно просто тогда разгонять российскую правоохранительную систему, если не будет доказано хотя бы одно уголовное дело».

Это уже не первая утечка в СМИ о возможном развале дела. Какие негативные последствия это может иметь в политическом плане, говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин: «Негативные последствия были с самого начала, поскольку Васильева гуляла три часа и требовала четыре, заходя в бутики, и это видела вся Россия. Все понимали, что человек, который практически виновен, оказывается не наказанным — свободным. Разговоры на эту тему были постоянно. Это означает, что «козел отпущения», в которого должен был превратиться Сердюков, таким образом поднять рейтинг власти, исчез. Это ударит по рейтингу власти».

В СМИ в последние дни регулярно появляются сообщения, дискредитирующие Васильеву: «Комсомольская правда» на днях опубликовала ее «инструкцию для обслуживающего персонала» с требованиями регулярно закупать розы на Дорогомиловском рынке и контролировать наличие мух в кабинете.

Интересно, что утечки о развале такого громкого коррупционного дела появляются незадолго до обжалования приговора оппозиционера Алексея Навального.

Может ли этот фон как-то может изменить настрой суда, говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Здесь связь, конечно, непрямая. Дело тульского губернатора Дудки более интересно с этой точки зрения. дело Васильевой связано с коррупцией в федеральных органах власти, причем уровня министерств. Вполне возможно, это попытка дело форсировать. Потому что утечки о том, что оно может развалиться, во многом — попытка давить на следствие с целью его активизации».

Читайте также: МВД: у Минобороны России похищено 700 млн рублей

Сегодня на фоне обсуждений возможного развала дела, МВД сообщило что экс-глава «Воентелекома» попался на хищении 700 млн рублей у Минобороны. МВД считает, что Николай Тамозин в 2011 году вместе с аффилированными организациями поставил ведомству непригодные для использования и списанные инструменты. Отмечается, что компания «Воентелеком» подведомственна Минобороны через «Оборонсервис».

Рекомендуем:

  • Фотоистории