16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 сентября 2013, 20:55 ОбществоПроисшествияКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Фонд дикой природы вступился за активистов Greenpeace

Лента новостей

После «антипиратского» заявления Путина следователи ускорили допросы подозреваемых в пиратстве активистов

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал отпустить активистов Greenpeace, пытавшихся захватить платформу «Приразломная». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

В релизе приводятся слова директора арктической программы WWF International Александра Шестакова, который напомнил о заявлении президента Владимира Путина о том, что поступок активистов Greenpeace не был пиратством.

Кроме этого, Шестаков в очередной раз отметил, что технологий ликвидации нефтяных аварий в арктически условиях пока не придумали. В связи с этим он сказал, что государства должны ввести мораторий на добычу полезных ископаемых за полярным кругом.

Ранее, 25 сентября, Владимир Путин заявил, что действия активистов Greenpeace не стоит рассматривать как пиратскую деятельность. Вместе с тем глава государства отметил, что члены природоохранной организации нарушили международные правила. Правда, какие именно, он не сказал.

Активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу дочернего предприятия «Газпрома» 18 сентября. Свои действия они объяснили низкой рентабельностью нефтедобычи в регионе и ее высокой опасностью для окружающей среды. Однако защитникам природы помешали пограничники, которые в итоге задержали нескольких человек. Впоследствии Следственный комитет возбудил дело о пиратстве.

При этом после заявления президента, как отметили в Greenpeace, следователи намного быстрее начали работать с задержанными. По словам представителя защитников природы, которого цитирует РИА Новости, обвинения пока никому не предъявлены. После работы следователей суд выберет для задержанных меру пресечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию