16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
27 сентября 2013, 13:43 ОбществоПроисшествия

Дело чиновника Счетной палаты проверит прокуратура

Лента новостей

Адвокат директора департамента СП Александра Михайлика рассказал BFM.ru, кто мог подставить его подзащитного. Юрист пояснил, что перед тем как совершить самоубийство жена обвиняемого находилась в состоянии стресса. С мужем они были знакомы 54 года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Защита директора департамента Счетной палаты России Александра Михайлика, обвиняемого СКР в получении взятки в размере 3 млн рублей, обжаловала в прокуратуре законность возбуждения уголовного дела в отношении чиновника. Об этом BFM.ru сообщил адвокат подследственного Мурад Мусаев. Он считает случившееся провокацией. По мнению защитника, задействованный в оперативной комбинации взяткодатель — член Совета Федерации Александр Коровников — пытается переложить вину на другого.

Защитник также оспорил арест своего клиента. Соответствующая жалоба уже подана в Мосгорсуд. Как утверждает защитник, предъявленное Александру Михайлику обвинение не выдерживает никакой критики. По версии адвоката, полученные чиновником 3 млн рублей были не взяткой, в деньгами, взятыми в долг на покупку квартиры.

Офицер в пятом поколении

«Деньги Михайлик принял от человека, которого знал больше двух десятков лет», — отмечает юрист. Оснований не доверять своему клиенту у него нет: «Мой подзащитный офицер в пятом поколении, генерал-майор запаса и вообще человек с безупречной репутацией. Так говорят о нем везде, где мне удалось спросить, в том числе на работе. Он имеет Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», почетные грамоты президента и многие другие награды. Он доктор юридических и экономических наук, причем не поддельный, а настоящий», — говорит Мусаев.

Как считает защита, некоторое время назад Александр Михайлик попросил у своего знакомого — члена Совета Федерации от Новгородской области Александра Коровникова взаймы деньги на покупку квартиры. «Михайлику как чиновнику соответствующего класса была выделена субсидия в размере 9 млн рублей на покупку квартиры, и он попросил у своего знакомого в долг еще 3 млн рублей, которых ему на хватало. Тот обещал помочь», — рассказал BFM.ru Мусаев.

Защитник отметил, что спустя какое-то время Коровников сам вышел на Михайлика и предложил отдать ему деньги. Защитник предполагает, что сенатор сам «судя по всему, «попал под раздачу» в правоохранительных органах, и ему, «чтобы облегчить свою участь», предложили подставить его клиента. Мусаев не исключает, что именно Александр Коровников «получил деньги за проведение внеплановой проверки фирмы «Спорт-инжиниринг», однако когда попался на этом, то не придумал ничего лучшего, как переложить вину на другого.

«Это была чистой воды провокация», — утверждает адвокат. Он считает, что рано или поздно это будет установлено, ведь взяткодатель пришел на встречу с Михайликом со звукозаписывающей аппаратурой.

Защита: «Он не имел ни возможностей, ни полномочий для этого»

Мусаев настаивает, что чиновник не мог оказать услугу, о которой его просили — именно организовать внеплановую проверку предприятия ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое является единственным исполнителем заказа на проектирование всех стадионов к Чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году.

Проверка была заказана некими лицами, которых, как утверждает, защитник, его клиент не знал. «Они хотели навредить фирме. В деле упоминается какой-то ряд лиц. Но фамилии, которые называются, ничего моему подзащитному не говорят», — продолжил Мусаев.

Адвокат уверяет, что, несмотря на утверждение следствия, его подзащитный не мог инициировать внеплановые проверки: он не имел ни возможностей, ни полномочий для этого.

Более того, компания «Спорт-инжиниринг», как участник подготовки к Чемпионату мира по футболу, автоматически была включена в планы проверки на каждый год, вплоть до 2018 года. «Это жесткий мониторинг, установленный руководством Счетной палаты РФ. Поэтому сама фабула обвинения, предъявленная Михайлику, выбрана, мягко говоря, не совсем удачно», — подчеркнул адвокат. Он считает, что следователя столичного управления СКР дезинформировали относительно должностных полномочий его клиента.

Узнав о задержании мужа, жена чиновника застрелилась

Мусаев рассказал подробности задержания Александра Михайлика. По его словам, Михайлик был задержан возле его дома на Садово-Кудринской улице в минувшую среду, 25 сентября. «Это было около семи-восьми часов вечера. Он буквально вышел из дому на десять минут и не вернулся. Сын с женой стали его искать на улице, потом по больнице, потом по моргам. Жена, конечно, была в состоянии дикого стресса, когда так и не смогла его найти и не знала, куда себя девать».

По сведениям защитника, в ночь со среды на четверг его клиента держали в неволе, не оформляя при этом никаких документов о задержании «вопреки всем мыслимым нормам закона». Уже утром сыну Михайлика удалось узнать, что его отец задержан следственными органами. «Как только об этом узнала его жена, она, на фоне того стресса, который получила за ночь, к сожалению, приняла решение уйти из жизни, — сказал Мусаев. — Это страшная трагедия для моего подзащитного. Ему всего-то 56 лет, из которых со своей женой он был знаком 54 года. Они вместе ходили в детский садик, в школу, где сидели за одной партой, и вообще были очень близки».

Директор департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Александр Михайлик был арестован с санкции Пресненского суда Москвы накануне. ГСУ СКР по Москве предъявило ему обвинение по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Эта статья предусматривает до 15 лет колонии.

По версии следствия, чиновник получил от сенатора Александра Коровникова взятку в 3 млн рублей за проведение внеплановой проверки расходования бюджетных средств ФГУП «Спорт-инжиниринг» в интересах других лиц. Свою вину Александр Михайлик не признал.

По закону, проверка законности возбуждения дела в отношении чиновника в прокуратуре должна занять до 10 дней. Однако в случае необходимости этот срок может быть продлен.

Из свидетеля в обвиняемые

Примечательно, что Александр Михайлик является свидетелем по другому громкому коррупционному делу в отношении уже бывшего инспектора Счетной палаты России Юрия Гайдукова, обвиняемого в вымогательстве 7 млн евро у руководства НПО «Энергомаш». С Гайдуковым по делу в качестве обвиняемых проходят руководитель правового департамента СП Зарина Фарниева, глава Федерального консультационного бюро «Лорд Ентерпрайзиз» Николай Серых и владелец ресторана Carven Алан Гогичаев. Всем четверым инкриминируют мошенничество (ст. 159 УК). В настоящее время расследование по этому делу завершено. Ожидается, что вскоре дело направят для рассмотрения в Московский окружной военный суд (Гайдуков, как и Михайлик является военнослужащим, прикомандированным к Счетной палате — BFM.ru).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию