16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
30 сентября 2013, 13:37 НедвижимостьФинансыОбществоПравоКонфликты

Обманувший тысячу дольщиков в Химках проведет в колонии 7 лет

Лента новостей

Его сообщники, которые незаконно получили от граждан 1,33 млрд рублей, сядут на 2 года

Суд вынес приговор организаторам аферы с хищением денег граждан, инвестированных в строительство жилого комплекса «Звезда России» в подмосковных Химках, сообщает СКР.

Перед судом предстали президент холдинговой компании «Принт» Назим Дамиров и его три соучастника: Ольга Воронова, Елена Порожнякова и Валерий Мустафин. Уголовное преследование еще одного из соучастников ранее было прекращено в связи с его смертью.

По версии следствия, в 2001 году Дамиров, являясь председателем Совета директоров банка «Принтбанк», узнал о начале реализации проекта жилищного строительства в микрорайоне Левобережный города Химки. Именно тогда он создал полностью подконтрольную ему компанию «Принт.Капитал», через которую и должна была осуществляться афера. К работе в своей фирме Дамиров привлек соучастников, поручив им ведение бухгалтерии. «Достоверно зная о том, что у организации не оформлены земельные отношения и отсутствует надлежащая проектная документация, в разное время соучастники — генеральные директора ООО «Принт. Капитал» заключили договоры инвестирования строительства жилья с 991 лицом, по которым соинвесторы перечисляли денежные средства на расчетный счет», — говорится в сообщении. Следователи оценили полученную «Принт.Капиталом» сумму более чем в 1,33 млрд рублей, из которых свыше 212 млн были «отмыты».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Впоследствии по этой статье оно было закрыто в связи с истечением срока давности.

Сегодня суд признал вину подсудимых по статье «легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, в крупном размере, совершенное группой лиц». Дамиров по совокупности преступлений (ранее он был осужден за самоуправство) получил семь лет лишения свободы. Он также должен будет выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Порожняковой, Мустафину и Вороновой назначено наказание в виде двух лет заключения каждому со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Все преступники были взяты под стражу в зале суда. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Двумя годами ранее Одинцовский городской суд Подмосковья вынес приговор еще одному мошеннику в сфере недвижимости. Подсудимым оказался гендиректор ООО «Русская инвестиционная группа» («РИГрупп») Дмитрий Котляренко. Он был признан виновным в хищении более 1 млрд рублей, инвестированных правительством Московской области в строительство жилья. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории