16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
30 сентября 2013, 13:56 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Положением Толоконниковой в колонии заинтересовались в ООН

Лента новостей

международное право запрещает и осуждает рабский и принудительный труд в любой социальной среде

Специальный докладчик ООН по вопросам о современных формах рабства Гюльнара Шахинян заинтересовалась положением женщин в мордовской колонии №14, в которой свой срок отбывает участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Об этом сообщает правозащитная организация «Агора».

Внимание Шахинян к этой проблеме привлек адвокат Толоконниковой Сергей Голубок. В официальном письме он подробно описал ситуацию, сложившуюся в мордовской колонии. Шахинян сообщила, что ждет копии всех соответствующих документов, которые есть у защиты Толоконниковой. По ее словам, ей будет интересно изучить материалы, если они соответствуют определению современных форм рабства. Она подчеркнула, что международное право запрещает и осуждает рабский и принудительный труд в любой социальной среде.

Голубок попросил Шахинян сделать запрос у российских властей относительно положения Толоконниковой. Также он попросил ее разъяснить — являются ли условия, в которых содержатся заключенные в колонии №14, принудительным трудом с точки зрения международного права. Адвокат Толоконниковой также выразил надежду, что если в колонии будет выявлено использование рабского труда, то виновные понесут наказание, а жертвам возместят нанесенный ущерб.

Приговоренная к двум годам колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября. Она заявила, что предприняла этот шаг из-за нарушающих нормативно-правовые акты условий труда на швейной фабрике колонии, а также угроз убийства со стороны замначальника исправительного учреждения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории