16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
1 октября 2013, 01:56 Общество
В фокусе: Технологии будущего

«Ведомости»: крупные российские IT-компании могут стать стратегическими

Лента новостей

В Минкомсвязи опасаются, что их скупят иностранцы

Один из основных рисков для российской отрасли информационных технологий (IT) — поглощение отечественных компаний западными гигантами, говорится в проекте стратегии развития отрасли на 2014-2020 гг, отмечают «Ведомости». Для минимизации этого риска разработчик документа — Минкомсвязи предлагает включить «некоторые» IT-компании в список стратегических предприятий Российской Федерации.

Попадание в этот список накладывает на компанию серьезное ограничение: иностранцы не могут получить над ней контроль без разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер-министр.

Председатель совета директоров и основатель NVision Group Дмитрий Тараба считает, что включать в список стратегических предприятий нужно компании, которые занимаются разработкой уникальных продуктов в области hi tech и кибербезопасностью. А вот системную интеграцию защищать не имеет смысла: отечественные интеграторы доказали, что способны отстоять свои интересы даже в борьбе с крупнейшими мировыми игроками, заключает бизнесмен.

Президент компании НКК (возглавляет рейтинг крупнейших IT-компаний в 2012 г. по версии CNews) Александр Калинин считает, что польза от включения IT-компаний в список стратегических сомнительная — это ограничивает возможности компании в привлечении инвестиций. Открытый рынок всегда шире и имеет больше перспектив, говорит Калинин.

Предприятие можно объявить стратегическим, но это не помешает людям, которые на нем работают, уехать из страны.

Замминистра связи Марк Шмулевич сказал, что пока непонятно, войдет ли предложение Минкомсвязи в финальный вариант стратегии. В конце октября Минкомсвязи будет обсуждать документ с правительством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории