16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
1 октября 2013, 16:25 Технологии

Технологии пропишут дома

Лента новостей

Иностранным инвесторам могут запретить покупку российских IT-компаний. Такое предложение выдвинуло Минсвязи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Высокотехнологичные компании, которые попадут в стратегический список, не смогут быть проданы иностранцам без решения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Взамен зарубежных инвестиций IT-компании могут получить госзаказы, считает первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

«Это абсолютно нормально. Российские компании должны продвигаться вперед. Заказы, первоочередные разработки и первоочередные шаги должны поступать только с их стороны. А уже потом — если вдруг у нас не хватает опыта, силы, задора или мыслей — мы можем обращаться, может быть, европейские компании», — полагает он.

Однако сами IT-компании не в восторге от такого предложения. Стратегический список ограничит возможности предприятий в привлечении инвестиций, и зарплаты специалистов снизятся, а значит, может последовать очередная волна интеллектуальной эмиграции, опасается сооснователь и член совета директоров компаний «Роса» и «Пингвин Софтер» Дмитрий Комиссаров.

«Обезопаситься путем декларативного запрета или декларативного включения в список стратегических предприятий невозможно. В этих отраслях единственным ресурсом компании является человеческий капитал — те мозги, которые делают IT-продукты. Для того, чтобы обеспечить возможность компаниям и дальше продолжать работу, нужно заинтересовать людей, которые работают в этих компаниях. У них нет трубы, месторождений, лицензий на частоты и тому подобного. Поэтому нужно, прежде всего, не запрещать, а создавать спрос в стране, чем текущее министерство совершенно не занимается. Иначе люди завтра сядут в самолет», — рассказал он Business FM.

Замминистра связи Марк Шмулевич заявил «Ведомостям», что пока непонятно, войдет ли предложение Минкомсвязи в финальный вариант стратегии. В конце октября министерство будет обсуждать документ с правительством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории