16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
1 октября 2013, 20:04 ФинансыМакроэкономикаРынки

Fitch пока не будет снижать рейтинг США

Лента новостей

В то же время ситуация ухудшает перспективы своевременного решения вопроса с потолком по госдолгу

Частичное закрытие государственных учреждений в США из-за отсутствия компромисса по государственному бюджету не станет причиной понижения рейтинга страны, находящегося на наивысшем уровне «ААА», сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch. В то же время ситуация ухудшает перспективы своевременного решения вопроса с потолком по госдолгу. Прогноз по рейтингу США в настоящее время негативный.

Агентство сообщает, что процедура пересмотра рейтинга может быть запущена, если правительство США не повысит потолок по госдолгу своевременно до того, как истощатся денежные запасы у министерства финансов. По расчетам Минфина США, страна достигнет потолка госдолга не позднее 17 октября, и денег на выполнение обязательств в бюджете не останется.

Аналитики полагают, что если лимит госдолга не удастся увеличить вовремя, политики все равно проявят достаточно воли для полного выполнения обязательств США по долгам, но доверие инвесторов будет подорвано. Оно является ключевым фактором для статуса доллара как мировой резервной валюты и позволяет стране иметь гораздо больший госдолг, чем другим государствам с рейтингом «ААА».

В то же время президент США Барак Обама в обращении к американским госслужащим заявил, что «выключения» правительства можно было избежать, передает Reuters. Обама выразил слова поддержки государственным работникам, отметив, что «им приходится работать в политическом климате, который в последние годы слишком часто использовал их как мальчиков для битья».

Рекомендуем:

  • Фотоистории