16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3275
  • RTS1164.52
26 декабря 2007, 07:03

Баффет купит 60% акций холдинга Marmon за 4,5 млрд. долл.

Лента новостей

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway Inc., принадлежащая известному миллиардеру Уоррену Баффету (Warren Buffett), приобретет 60% акций в диверсифицированном холдинге Marmon Holdings Inc. Сумма сделки составит 4,5 млрд. долл., говорится в пресс-релизе Berkshire.

Нынешние владельцы Marmon, семья Прицкер (Pritzker) сделали компанию промышленно-сервисной группой с годовой выручкой в 7 млрд. долл. и 125 подразделениями, которые занимаются в том числе обслуживанием железнодорожной и энергетической отраслей.

Процесс перехода права собственности стороны намерены завершить к первому кварталу 2008г. Оставшиеся 40% компании Баффет планирует приобрести к 2014г., а цена сделки будет зависеть от доходов Marmon Holdings за 2008-2014 гг.

Прицкеры (по данным на апрель 2007г., 117-е в американском списке Forbes с состоянием 3 млрд. долл.), известные своей сетью отелей Hyatt, не занимались выплатой квартальных дивидендов акционерам, выйдя на путь методичного поступательного развития, считают аналитики. Операционная прибыль с 2002г. более чем утроилась, и 77-летний Баффет доволен таким ходом расширения своей империи. За 40 лет он сам сделал из текстильного завода Berkshire промышленно-инвестиционный холдинг с активами более 210 млрд. долл.

Указанная сделка стала самой крупной для Баффета (третий в американском списке Forbes с личным состоянием в 52,4 млрд. долл.) с 2005г. Последнее значительное вложение он сделал в 2006г., когда за 4 млрд. долл. приобрел Iscar Metalworking у израильской семьи Верхеймер (Wertheimer). Еще в мае с.г. на собрании акционеров Баффет объявил о планах потратить на развитие Berkshire Hathaway до 60 млрд. долл. в долгосрочной перспективе.

Аналитики отмечают, что инвестировать масштабно, а не покупать микропакеты акций – это стиль У. Баффета. Получая контроль над компанией, он может решать реинвестиционные и производственные вопросы, полагаясь на свой опыт и мнение и будучи независимым от других. В последнем годовом отчете Berkshire Баффет сформулировал критерии своих инвестиций, это: а) "хороший доход по бумагам", б) небольшие долги или их отсутствие, в) "простой бизнес", который он может понять, г) соразмерные доходы (consistent earnings).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию