16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
2 октября 2013, 19:58 Общество

Россия предложила Индии официально вступить в ШОС

Лента новостей

Сейчас идет работа по подготовке набора нормативных документов, необходимых для принятия в организацию новых членов

Россия предложила Индии вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), передает РИА Новости. Об этом сообщил министр иностранных дел Салман Хуршид после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Сам Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия надеется на скорейшее вступление Индии и Пакистана в ШОС. Он отметил, что заявки этих стран рассматриваются, и выразил надежду, что в ближайшее время можно будет принять по ним решение.

«Что касается расширения ШОС, мы считаем, что время пришло», — заявил Лавров журналистам. По его словам, лидеры государств-членов ШОС уже приняли решение о приеме новых членов, и сейчас идет работа по подготовке набора нормативных документов, которые будут содержать организационные, финансовые и политические критерии членства.

Глава российского МИД подчеркнул, что Россия поддерживает кандидатуру Индии для вступления в ШОС. От этого организация только выиграет, уверен министр.

В настоящее время в ШОС входят 6 стран: Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Китай. Наблюдателями являются Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Афганистан.

Последний саммит ШОС прошел в Киргизии в середине сентября. Основными темами саммита стали строительство АЭС в Бушере, отказ от поставок Ирану С-300 и кризис в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории