16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1268.51
3 октября 2013, 17:01 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин считает глупостью передачу Арктики в международное ведение

Лента новостей

Это регион богат минеральными ресурсами и привлекателен с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, заявил президент

Президент России Владимир Путин считает «полной глупостью» и антинародным предложение о передаче Арктики в международное управление. «Говорить в этих условиях о том, что этот регион мира должен быть отдан под чье-то управление — полная глупость. Это антинародная позиция, я уж не говорю — непатриотичная», — заявил он во время встречи с секретарями первичных отделений партии «Единая Россия», передает РИА Новости.

Глава государства также считает такую позицию невыгодной с экономической точки зрения, так как Арктика очень богата минеральными ресурсами. «Арктика — безусловно, неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена» — подчеркнул президент, добавив, что Россия в будущем будет только наращивать свое присутствие в данном регионе.

Так, по словам Путина, правительство России в ближайшее время планирует поддержать группировку ледокольного флота в Арктике. «Этот регион мира очень привлекательным является с точки зрения развития транспортной инфраструктуры и коммуникаций», — пояснил он, напомнив о Северном морском пути, который может осваиваться более активно в связи с увеличением сроков навигации из-за потепления. «У нас самый большой ледокольный флот в мире, и правительство планирует поддержать эту группировку ледокольного флота, как в обычном исполнении, так и с атомными энергетическими установками», — сказал президент, отметив, что в планах российского правительства также значится реализация программы по поддержанию уязвимой природы Арктики.

Ранее за передачу Арктики в международную юрисдикцию, среди прочих активистов, выступил профессор политологии Высшей школы экономики Сергей Медведев. «По-хорошему, у России как у несправившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию», — написал политолог на своей странице в Facebook. Его позиция по этому вопросу сразу подверглась критике со стороны членов «Единой России». Они назвали предложение профессора аполитичным и неконструктивным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию