16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2013, 00:04 ОбществоКонфликты

Москвичи вооружаются

Лента новостей

По данным столичной полиции, ежегодно горожане увеличивают свои арсеналы на 3-4%. Речь идет только о легально приобретенном оружии самообороны

Покупатель осматривает травматический пистолет в одном из оружейных магазинов Москвы. Фото: РИА Новости
Покупатель осматривает травматический пистолет в одном из оружейных магазинов Москвы. Фото: РИА Новости

По статистике, в Москве сегодня почти полмиллиона легальных владельцев гражданского оружия. Почему люди его приобретают?

Мария Бутина
Федеральный координатор движения «Право на оружие»
«
Россияне вооружаются, потому что сегодня у нас нет ощущения безопасности — сегодня Россия занимает первое место по количеству убийств по всей Евразии, и это ситуация считаться нормальной не может, потому что, действительно, можно сказать, что оружие самообороны может потребоваться в любой момент»

Электрошокеры и баллончики со слезоточивым газом можно купить свободно. А вот на приобретение травматического или газового пистолета требуется лицензия. Оформить ее несложно: нужно лишь пройти медкомиссию, которая определит, не страдает ли человек психическими расстройствами и не употребляет ли наркотики. На деле же многие частные медучреждения никаких проверок не проводят, а просто продают такие справки всем желающим. Москва пестрит подобными объявлениями.

Тем не менее с каждым годом новых владельцев оружия в Москве становится все меньше. Эксперты объясняют это введением более жестких требований: гражданам, желающим получить оружие, необходимо пройти соответствующее обучение.

Закон надо еще ужесточить, полагает зампред комиссии Мосгордумы по безопасности, президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Сергей Гончаров.

«Мы видим, что у нас творится на дорогах: если столкнулись на дороге или кто-то кого-то подрезал, никаких у нас словесных баталий не происходит, каждый выскакивает из своей машины и, если у него есть травматическое или пневматическое оружие, сразу его применяет к действию. Поэтому если наши законы будут более жесткие или, если хотите, жестокие, то, наверное, наши граждане подумают, стоит ли сразу стрелять, или, может, стоит просто переговорить», — говорит Гончаров.

В стране большинство граждан к оружию самообороны относятся отрицательно.

Денис Волков
Социолог «Левада-центра»
«
К возможному разрешению на ношение огнестрельного оружия совершеннолетним гражданам положительно относятся 15%, отрицательно — 81%. Примерно такие же цифры были в 1991 и в 2011 годах. Второй вопрос, который мы задавали, касался возможного запрета на продажу травматического оружия. Здесь к такому запрету положительно относилось 58%, отрицательно — 34%»

В минувшем году сторонники легализации короткоствольного оружия предлагали соответствующие поправки в законодательство. Был представлен и доклад, в котором обосновывалась необходимость этого. Тема вызвала большой общественный резонанс и обсуждалась в СМИ. А в июне этого года законопроект был внесен в Госдуму. Когда он будет рассмотрен, пока непонятно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории