16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
5 октября 2013, 18:13 ОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

«Министр ошибся или сказал не все, что хотел»

Лента новостей

Максим Топилин заявил на съезде «Единой России», что накопительную часть пенсии не стоит воспринимать как деньги граждан

Министр труда РФ Максим Топилин. Фото: РИА Новости
Министр труда РФ Максим Топилин. Фото: РИА Новости

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил на съезде «Единой России», что накопительную часть пенсии не стоит воспринимать как деньги граждан. После этих слов в зале повисла пауза. Вот как описывают случившееся журналисты:

Депутат-единоросс Мосгордумы Людмила Стебенкова спросила министра, как объяснять гражданам то, что будет происходить с их пенсиями. «Они считают, что Медведев хочет украсть их деньги», — призналась депутат.

«Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий - это не деньги людей, а средства работодателей, которые он платит», — ответил Топилин.

Стебенкова вступила с министром в спор. «И я, и избиратели так это воспринимают. Если это не наши деньги, для чего тогда мне каждый раз присылают бумагу с предложением принять решение, куда эти деньги должны пойти?» — спросила она.

«Система у нас такая, — ответил Топилин. — Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?».

Однако в интервью Business FM Стебенкова заявила, что тему пенсий на съезде «не педалировали»:

«Да, он сказал: «Вы же понимаете, что это деньги не людей, а работодателей в настоящий момент». Меня волновал другой вопрос: куда денется накопительная часть пенсии. Многие считают, что деньги поступают в ВЭБ, но это неправда — они замораживаются в Пенсионном фонде».

Бывший министр труда, экономист Александр Починок считает, что Топилин просто некорректно выразился.

«С точки зрения теории Максим Топилин прав: эти средства поступают от работодателей. Как только они уплачены — и дальше Максим не прав — они перестают быть средствами работодателей, но и не становятся в полной мере средствами граждан. Поэтому мы и говорим, что правовую коллизию нужно разрешать и делать пенсионные накопления в любой форме не правом, а собственностью человека. Думаю, Максим либо не полностью сказал, что хотел, либо просто ошибся».

На этой неделе у министра уже была история в стиле «не так поняли». Топилин предложил лишить граждан, работающих по найму в теневом секторе экономики, права на бесплатную медицинскую помощь, чтобы таким образом мотивировать их выйти из тени. Эксперты назвали это предложение противоречащим Конституции. Пресс-службе Минтруда пришлось оправдываться, что лишение граждан медпомощи даже не обсуждается, а министр лишь проиллюстрировал примеры нелегальной занятости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию