16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
8 октября 2013, 07:07 ОбществоНаука

В Швеции объявят лауреатов Нобелевской премии по физике

Лента новостей

Накануне были названы имена обладателей премии в области физиологии и медицины

Второй день Нобелевской недели. 8 октября в 11:45 по местному времени (13.45 мск) в Стокгольме объявят лауреата или лауреатов Нобелевской премии по физике. Наиболее вероятными кандидатами считают Питера Хиггса и Франсуа Энглера за их работы по предсказанию существования бозона Хиггса. Кандидат в бозоны был открыт в прошлом году.

В среду мир узнает, кто получит премию Нобеля по химии, а вот дату оглашения имени лауреата по литературе Шведская академия традиционно пока не определила. Согласно традиции, академия делает это либо накануне Нобелевской недели, либо в самом ее начале. Чаще всего оглашение приходится на четверг.

В пятницу, 11 октября, уже норвежский нобелевский комитет в Осло назовет обладателя или обладателей Нобелевской премии мира. В этом году в списке претендентов 259 кандидатов, 50 из которых — общественные и международные организации.

Среди номинантов на премию мира и президент России Владимир Путин. Письмо с соответствующим предложением было направлено в Нобелевский комитет президентом Всероссийского фонда образования Сергеем Комковым.

По его мнению, Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. «Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прилагает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов», - сказано в письме.

В начале следующей недели, в понедельник, 14 октября, будет названо имя лауреата Нобелевской премии по экономике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории